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2010.正月放送 |
2009.12月放送
①市販の切りモチもすき焼き鍋でコンガリ。
高温に強い鉄鍋ならでは。
油はひいていません。
鍋を熱してモチを並べて焼くだけ。
②海苔を鉄鍋であぶる。IH調理器でも海苔をパリッと。
IH調理器などでは、海苔をあぶることもできません。
鉄鍋なら湿気った海苔もパリッと焼き海苔に。モチを焼いたら続いて海苔も焼けます。
③煮魚も鉄鍋なら全体から熱が伝わるから、ふっくら
大ぶりの切り身魚の煮つけも楕円の鍋なら上手に手早く。
味をつけた調味液に切り身魚とショウガを入れて、点火。
煮たった調味液に魚を入れるのは身が硬くなるのでNGだそうです。
汁が煮詰まっても身がふっくら。
鍋全体から熱が伝わる。