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鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
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2011.7月放送

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香ばしいガーリックライスで夏バテ解消!



材料(4人分)】
炊きたてご飯    3合分
にんにく       3片(みじん切り)
サラダオイル    大さじ1
塩           小さじ1

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  ごはんを炊きます






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 にんにくを炒めて






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 きつね色になったにんにくをごはんに
 簡単に出来上ります





【作り方】
 厚手のフライパンにサラダオイルと①のにんにくを入れて中火にかけ、
にんにくを焦がさないよう注意しながら かおりを出して、
こんがりきつね色になったら火を止める。
  炊きたてご飯に①のにんにくと塩を混ぜ込んで出来上り。
※好みで白ごまや小ネギ(チャイブ)のみじん切りを加えても良いでしょう。
※そのまま食べても、カレーをかけても、海苔で巻いてもおいしくいただけます。


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 南部ごはん釜3合炊 使用








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 ふわふわオムレツと
 魚介のマリネを添えた
 ワンプレートの盛り付け。










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2011.6月放送分-②

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【材料(4人分)】
 すき昆布             1/2枚
 にんにく             1片(薄切り)
 玉ねぎ(中)           1個
 ツナ缶(80㌘)          1缶
 チキンコンソメ          1/2個
 塩・ブラックペッパー       各少し

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【作り方】
    すき昆布は水に浸してもどし、ざるにあげておく。
    玉ねぎは縦半分に切り、さらに横に薄切りにする。
    フライパンに にんにくの薄切りとツナ缶を汁ごと入れて中火にかける。
    ニンニクの香りが出てきたら玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりしたらすき昆布を入れて
   火を強め、
チキンコンソメを砕いて加え塩・ブラックペッパーをふって良く混ぜ出来上り。

※仕上げに小さじ1のしょうゆまたはめんつゆを入れても良い。
※具はこのほかにもお好みで・・・
2011.6月放送①

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【材料】
 鰹(皮つき)      500㌘
 砂糖          大さじ3
 酒           大さじ3
 しょうゆ        大さじ5
 しょうが        ひとかけ(好みで増やしても)  
 
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【作り方】
    鰹は皮付きのまま、2㌢角に切る。
    しょうがは汚れをふきんで拭いて、皮付きのまま薄切りにする。
    鍋に砂糖・酒・しょうゆと②のしょうがを入れて煮立たせ、切った鰹を加える。
    再び煮立ったら軽く混ぜて火を弱め、落し蓋をして中火で煮る。
    時々鍋をゆすって焦げ付かないようにし、煮汁をからめて汁気が無くなる寸前で火を止めて出来上り。
 
2011.5月放送-①

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【材料(4人分)】
はんぺん・・・・・・・・1枚
厚揚げ・・・・・・・・・・1/2枚
ベーコン(またはハム)・・・・・・・・・1枚
もやし・・・・・・・・・・1/4袋
マヨネーズ・・・・・・大さじ1
めんつゆ・・・・・・・大さじ1

 
【作り方】
    はんぺん・厚揚げは3cm角にベーコンも3cmに切る。
    フライパンにマヨネーズを細く渦巻状に入れ中火にかけて、はんぺん・厚揚げを加えてそのまま加熱しフライパンごとゆすって鍋返しをする。
    ベーコン・もやしも加えてさらに炒め、もやしが透き通ってきたら鍋肌からめんつゆをまわしかけ全体にからめて火を止める。
 
※ボリュームがある割に材料費が安く、カロリーも少なめ。マヨネーズを使うことで同量のサラダオイルに比べ約1/3カロリーオフ。
※もやしは少量使って水っぽさを解消。
※はんぺんは袋の上から包丁をあてると切れるのでまな板も手も包丁も汚さない。

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※今回 使用した鍋は 【ニューラウンド万能鍋片手】
  OIGEN公式HPには掲載していないので、HPの中の「お問合わせメール」でお申し込みください。
2011.3月放送-②

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【材料(4人分)】
ハマグリ(大きめのもの)      8個
うど                8㌢
マヨネーズ             大さじ4~5
練り辛子              小さじ1
しょうゆ              大さじ1
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 このままテーブルに出してもOK.
 








 
【作り方】
    ハマグリは砂出しをしてよく洗い、鍋に入れてひたひたの水を加え中火にかけて貝の口が開いたら火を止めます。
    うどは皮をむき1㌢長さに8個に切ります。
    ①のハマグリの身は殻からはずし、かるく水気をふき取って殻に戻します。 殻のもう一方には②のうどをのせます。これらを『焼き焼きグリル』に並べます。
    練り辛子としょうゆを混ぜ合わせ、マヨネーズを入れてさらに混ぜ、これを③の貝とうどの上にかけてオーブントースターまたはガステーブルの魚焼きグリルで3分程焼きます。
    こんがりと焼けたら、うどの穂先のみじん切りを散らし盛り付けます。
※ 辛子やしょうゆの量はお好みで増減してください。
※ 粒マスタードをつかってもおいしくできます。
 
 
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 旨みたっぷりのハマグリのゆで汁
 お吸い物やみそ汁に。








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