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【材料(4人分)】
米 3合
ホタテ(貝柱) 6個(ひもなども全て入れる場合は大きいものなら3個位でも十分)
玉ねぎ 中1個(みじん切り)
バター 大さじ4
シメジ 1/2束(石突を切ってばらします)
塩・こしょう 各少し
チキンコンソメ 1個
白ワイン 大さじ3
パセリ 少し
【作り方】
① ホタテは殻からはずして洗い、貝柱を縦6等分に、ひもはていねいにぬめりをとってから2cmに切ります。
② フライパンにバター大さじ2を入れて②のほたてとシメジを入れ、軽く炒めてから白ワインを加え塩・こしょうします。
③ 米はといでからザルにあげて水をきっておく。
④ 鍋にバター大さじ2を入れ中火にかけみじん切りの玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら①の米を加えて弱火にし、さらに炒め米に透明感が出てきたらいったん火を止めます。
⑤ ③のフライパンの中身を鍋に加え水400ccと砕いたチキンコンソメを入れて混ぜ合わせ、中火にかけます。
⑥ 吹いてきたら吹きこぼれないように、蒸気穴を開けて炊き上げます。コンソメが混ざるように
一度混ぜ合わせます。
⑦ お焦げの香ばしい香がしたら火を止め10分ほど蒸らしてから(蒸気穴は閉めます)混ぜ合わせ、みじん切りのパセリを添えていただきます。
鉄鍋の熱をため込む力で、ふっくら炊き上げてくれる。これが鉄鍋のいいところ! |
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2010.3月放送 魚焼きロースターを汚さずに焼けるのが焼き焼きグリルの魅力!! さらにそのまま食卓に出せるので食べ終わるまで温かさをキープ。 【材料(4人分)】
鶏のささみ 8本
小麦粉 大さじ1
A) マヨネーズ 大さじ8~10
パセリ(みじん切り) 大さじ2~3
塩・こしょう 各 少し
パン粉 適量
【作り方】
① ささみはスジを取り1本を3~4切れのそぎ切りにします。
切らずに1本のままだとボリュームが出ます。
②ささみに小麦粉をつけA)のマヨネーズ・パセリ・塩・こしょうを合わせたものをぬり、 パン粉をまぶしつけます。 上からオリーブオイルをすこし まわしかけます。 ③温めておいたガスコンロの魚焼きグリルで 5分程焼きます(上下火) ※途中、グリルを開けて焼け具合を確認
※下火だけの魚焼きグリルの場合は先にコンロで焼いてから 魚焼きグリルに入れて焼いてもいい ※鮭・鱈・牡蠣・帆立などをつかってもいい。 |
2010.3月放送 |