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鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
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2009.4月放送

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【材料(20個分)】

全卵        1個       あんこ   適量
卵白        1個分     生クリーム 適量

三温糖       50
 みりん       大さじ2
蜂蜜        大さじ1
 薄力粉       50
米粉        40
ベーキングパウダー 小さじ1/2
 
サラダ油      少し

【作り方】
   ボウルに全卵・卵白・三温糖・みりん・蜂蜜を入れてもったりとなるまで泡立てます。
    薄力粉・米粉・ベーキングパウダーを合わせてふるいながら①のボウルに入れ、ゴムべらで切り込むように混ぜ、粉っぽさがなくなったらラップして冷蔵庫で20分休ませます。
   鉄板を温め薄くサラダ油を敷き、②の生地を再度軽くまぜてから小さく丸く流し入れます。 
   生地にプツプツと穴があいたらひっくり返し両面が焼けたら取り出しラップをかけておきます。
(小さく40枚(20個分)を焼きます)
   生地が冷めたら好みの中身(あんこ・生クリームなど)をはさみ出来上がり。
(生地を完全に冷まさないと生クリームは溶けてしまいます)


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2009.4月放送

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材料(2人分)】
  あさり(はまぐり)  150㌘(洗って300㏄の水でゆでる)
  玉ねぎ        1/2個(みじん切り)
  セロリ        1/2本(みじん切り)
  じゃがいも      1/2個(薄いいちょう切り)
  ベーコン       2枚(1㌢幅に切る)
  バター        30
  小麦粉        20
  あさり(はまぐり)のゆで汁    200
  牛乳         200
   チキンコンソメ    1/2個     塩・こしょう各少し
  パセリ(みじん切り) 大さじ1        
【作り方】
      鉄鍋に玉ねぎ・セロリ・ベーコンとバターを入れて中火で炒めこがさないようにしながら小麦粉を振り入れる。
(※小麦粉は茶コシか小さめのザルを使うとまんべんなく振り入れられます)
      野菜と小麦粉がなじんだらジャガイモも入れ、あさりのゆで汁を少しずつ加えてとろみがでるまで混ぜ合わせる。
      5分ほど煮てジャガイモが柔らかくなったら牛乳を加え、殻からはずしたあさりを入れ塩・こしょうで味を調えものたりないようならチキンコンソメを加える。
      沸騰直前に火を止めて器に盛りつけみじん切りのパセリをちらしていただく。
 
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 貝をデリカパンで茹でています。

 






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炒めてから煮込むことも出来るのが
   鉄鍋の便利なところ。
   出来上がったら鍋ごと食卓へ。
  
 鉄鍋は食べ終わるまで温かさをキープ。






2009.3月放送

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【材料(4人分)】

 しょうが(みじん切り)   大さじ2
 にんにく(みじん切り)   大さじ1
 白菜の塩漬け        100~150g
 鶏がらスープの素(粉末)   小さじ1
 こしょう          少し
 長ねぎ(みじん切り)    大さじ2
 ご飯            茶碗4杯分
 サラダオイル        適量

【作り方】
      白菜の漬物はざく切りにして水気を絞っておきます。
      フライパンにサラダオイルを入れ中火にかけて、しょうがにんにくのみじん切りを入れてかおりを出します。
      白菜の漬物・鶏がらスープの素も入れてさらに炒め、ご飯をほぐし入れ
 こしょう・長ねぎのみじん切りも加えます。
      仕上げにごま油を少し回しかけても良いでしょう。
      白菜の漬物は春先にすっぱくなったものを使うとおいしいんです。
      ザーサイや他の漬物、味付けメンマなどでもおいしくできますので試してみてください。


2009.2月放送

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材料(10~12個分)】
  白玉粉          15㌘
  水                75㏄(大さじ5)
  砂糖           15㌘
  水            50㏄
  小麦粉          50㌘
  食紅           ほんの少し
  こしあん(市販のもの)  適量  丸めておく
  桜の葉(塩漬け)10~12枚
(水につけて塩出しをする)
【作り方】
   ① 小鍋(南部鉄鍋デリカパン16cmを使っています)に白玉粉と水75㏄を入れて
  混ぜ合わせ、白玉粉が溶けたら中火にかけ とろりとするまで加熱する。
   ②  砂糖15㌘と水50㏄を合わせて砂糖が完全に溶けたら①の鍋に入れ
  良く混ぜて水溶きの食紅少量を溶かし入れてさらに混ぜ、小麦粉50㌘を
  ふるい入れてなめらかになるまで木べらで混ぜ合わせる。

   鉄鍋にうすくサラダオイルを塗り極弱火にし、②の生地を楕円形に広げて
  片面だけ焼いて冷ます。
   ④  ③の生地の焼いた面にまるめたこしあんをのせてくるみ、桜の葉で巻く。  

※食紅はほんの少しでいいそうです。


2009.2月放送

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【材料(2人分)】
  玉ねぎ         1/2個  うすぎり  
  ベーコン        100㌘ 2㌢に切る
寒締めほうれん草    1/2袋 
オリーブオイル     小さじ1
チキンコンソメ     1個
生クリーム       200㏄
塩・こしょう      各少し
讃岐うどん(冷凍)   2玉
温泉卵         2個

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【作り方】

      フライパンに玉葱とベーコン・オリーブオイルを入れて中火で炒め
  ほうれん草も茎・葉の順で加える。
   ②      讃岐うどんは①と同時進行でゆでる。
   ③      ①のほうれん草がしんなりしてきたら生クリームを注ぎ入れ
   チキンコンソメも砕いて入れる。
   ④      全体をよく混ぜ味をみて塩・こしょうし、②のゆでたてのうどんの
   水気を切って③に加えソースをからめる。
   ⑤      器に盛りつけ、温泉卵をのせてできあがり。

 
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