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鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
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2009.6.1     

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【材料(4人分)】
   ソーセージ(2~3種類)・・・・・・・・・150㌘(1㌢に切る)
   ベーコン(あればブロックで)・・・・・100㌘(1㌢に切る)
    サラダオイル・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
きゅうりのピクルス・・・・・・・・・・・ 50㌘(薄切り)
玉ねぎ(中)・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(みじん切り)
人参 (中)・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3(1×3㌢の短冊)
トマト(中)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(皮付きで1㌢のざく切り)
 じゃが芋(中)・・・・・・・・・・・・・・・・2個(皮をむき1㌢の角切り)
スープ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 水600㏄とコンソメ2個          
トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ブラックオリーブ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3(スライスして)    
レモン(スライス)・・・・・・・・・・・・・8枚 
【作り方】    
1763877b.jpeg    鉄鍋にサラダオイル・ソーセージ・ベーコンを入れて
 中火で3分程炒め、
きゅうりのピクルスを入れてさらに
 炒めます。
   





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みじん切りの玉ねぎ・短冊切りの人参・ざく切りの
  トマトを加え、玉ねぎが
しんなりしたらトマトケチャッ
  プを入れ火からはずします。
     





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③②
の中身をボウルに移し、空いた鉄鍋にスープ・じゃ
  が芋を入れて中火で煮込みます。 






7fbee919.jpeg ④じゃが芋が柔らかくなったらボウルの中身を戻し入れ
  10分ほど煮込みブラックオリーブを加えて出来上がり。
     
  
器に盛りつけレモンのスライスとディル(またはパセリ)
  を乗せます。
  好みでサワークリームを添えても良いでしょう。
 ※材料からの塩味とスパイスで十分おいしくいただけます。


   
    
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2009.6月放送分

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材料(2人分)】
  アスパラ          4本
  豚肉しゃぶしゃぶ用   8枚   (1本に2枚)
  オリーブオイル      大さじ1
  新玉ねぎ         1/2個
  パプリカ          少し
  ドレッシング・・・・・・・・・・マヨネーズ        大さじ2
         ・・・・・・・・・・・しょうゆ          小さじ1/2
         ・・・・・・・・・・・粒マスタード       小さじ1
【作り方】
     アスパラは洗って根元の硬いところを切り、しゃぶしゃぶ用の肉を斜めに巻きつけ、
巻き終りをしっかりとおさえます。
     ハケでオリーブオイルをハケで塗り、塩・こしょうをして魚焼きグリルで5分焼きます。
(焼き時間は加減してください)
     新玉ねぎは縦半分に切り、切り口をまな板に付けて繊維を裁つように1cmの半月切りにします。
パプリカは5mm×3cmの短冊に切ります。
     ③の玉ねぎとパプリカも魚焼きグリルで3~5分弱 焼きます。
     マヨネーズ、しょうゆ、粒マスタードを合わせておく。
     アスパラに巻き付けた豚肉が焼けたら食べやすい大きさに切り分け④の焼いた野菜に⑤のドレッシングをかけたものと一緒に盛り付けます。
2009.6月放送

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【材料(2人分)】
   塩鮭          1切れ
   ガリ(甘酢しょうが)  大さじ1~2(刻んで)
   大葉          2枚
   炒りゴマ(白)     大さじ1~2
   ご飯          茶碗3杯
 
【作り方】
     塩鮭は焼いて皮と骨を取り、身をほぐします。
     ガリは千切り、大葉も縦半分に切って千切りにします。
     炊き立てのご飯にガリを混ぜ込みます。
(冷めたご飯は電子レンジで温めてからガリを混ぜ込みます)
※ガリを加えることでカンタンに酢飯に。おいなりさんの中身にもなります。 
     炒りゴマを指先でひねりつぶしながら(ひねりつぶしたほうが香りもよく
栄養価も吸収されやすい)①の鮭とともにご飯に加え
千切りの大葉を混ぜ込んで出来上がり。
   ※ ご飯が熱いうちに大葉を混ぜると、大葉の色が黒く変色します。
    
ガリは市販のものより新しょうがを使った自家製がおいしい!!
     新ショウガをスライスし、すし酢をひたひたに入れて一晩漬ける、これでOK.
2009.5月放送
  
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フタからも加熱することでオーブン効果が得られこんがりした色合いに出来上がります

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 天火 両手26cm使用
  






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 天火 片手20cm使用






【材料4人分】
鶏手羽元      20本      めんつゆ      適宜
にんにく      1かけ     じゃがいも     4個
しょうが      1かけ     人参        2本 
長ねぎ(葉先・皮) 2本分  
【作り方】  
     鶏の手羽元はビニールのジッパー袋に、にんにく・しょうが長ねぎと一緒に入れます。 
しょうが・長ねぎは皮や
葉先などを利用します。
②①に市販のめんつゆをひたひたに入れ、空気を抜いて袋の口を閉め、一晩冷蔵庫に保存します。
じゃがいも・人参は洗って皮付きのまま、使います。
     ダッチオーブンにじゃがいも・人参を入れてその上に①の肉をのせ、中火にかけてふたをします。 蒸気が出てきたら下火の半量をダッチオーブンのふたに乗せてさらに20~30分焼いて、様子を見ます。
     肉にきれいな焼き色がついていればほぼできあがり。

2009.5月放送

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材料
10個分】

   卵           1
   砂糖(または黒砂糖)  50g
   サラダオイル      大さじ1
   小麦粉         120g 
   ベーキングパウダー   小さじ1
   揚げ油         適量

【作り方】
     ボウルに卵と砂糖を入れて泡たて器で良く混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーをあわせたものをふるい入れます。
     ていねいに混ぜ合わせて30分ほどねかせます(ラップや布巾をかけて常温でOK)。
     休ませた生地を手に油をつけて10等分に丸めます。
     150℃に温めておいた揚げ油に③の丸めた生地を落とし、しばらくそのままにしておくと浮き上がってきます。 生地の表面に割れ目ができて開いてきますので火をやや強めてこんがりとした揚げ色がついたら取り出します。
   揚げたてもおいしいですが常温で日持ちするので一度にまとめて揚げておいてもいい。

※あまり高温で揚げると表面が焦げるだけなので低温(150~160℃位)がいい。


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