2009.6月放送
【材料(2人分)】
塩鮭 1切れ
ガリ(甘酢しょうが) 大さじ1~2(刻んで)
大葉 2枚
炒りゴマ(白) 大さじ1~2
ご飯 茶碗3杯
【作り方】
① 塩鮭は焼いて皮と骨を取り、身をほぐします。
② ガリは千切り、大葉も縦半分に切って千切りにします。
③ 炊き立てのご飯にガリを混ぜ込みます。
(冷めたご飯は電子レンジで温めてからガリを混ぜ込みます)
※ガリを加えることでカンタンに酢飯に。おいなりさんの中身にもなります。
④ 炒りゴマを指先でひねりつぶしながら(ひねりつぶしたほうが香りもよく
栄養価も吸収されやすい)①の鮭とともにご飯に加え
千切りの大葉を混ぜ込んで出来上がり。
※ ご飯が熱いうちに大葉を混ぜると、大葉の色が黒く変色します。
※ ガリは市販のものより新しょうがを使った自家製がおいしい!!
新ショウガをスライスし、すし酢をひたひたに入れて一晩漬ける、これでOK.
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