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鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
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2009.6月放送

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【材料(2人分)】
   塩鮭          1切れ
   ガリ(甘酢しょうが)  大さじ1~2(刻んで)
   大葉          2枚
   炒りゴマ(白)     大さじ1~2
   ご飯          茶碗3杯
 
【作り方】
     塩鮭は焼いて皮と骨を取り、身をほぐします。
     ガリは千切り、大葉も縦半分に切って千切りにします。
     炊き立てのご飯にガリを混ぜ込みます。
(冷めたご飯は電子レンジで温めてからガリを混ぜ込みます)
※ガリを加えることでカンタンに酢飯に。おいなりさんの中身にもなります。 
     炒りゴマを指先でひねりつぶしながら(ひねりつぶしたほうが香りもよく
栄養価も吸収されやすい)①の鮭とともにご飯に加え
千切りの大葉を混ぜ込んで出来上がり。
   ※ ご飯が熱いうちに大葉を混ぜると、大葉の色が黒く変色します。
    
ガリは市販のものより新しょうがを使った自家製がおいしい!!
     新ショウガをスライスし、すし酢をひたひたに入れて一晩漬ける、これでOK.
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