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鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
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2009.5月放送

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材料
10個分】

   卵           1
   砂糖(または黒砂糖)  50g
   サラダオイル      大さじ1
   小麦粉         120g 
   ベーキングパウダー   小さじ1
   揚げ油         適量

【作り方】
     ボウルに卵と砂糖を入れて泡たて器で良く混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーをあわせたものをふるい入れます。
     ていねいに混ぜ合わせて30分ほどねかせます(ラップや布巾をかけて常温でOK)。
     休ませた生地を手に油をつけて10等分に丸めます。
     150℃に温めておいた揚げ油に③の丸めた生地を落とし、しばらくそのままにしておくと浮き上がってきます。 生地の表面に割れ目ができて開いてきますので火をやや強めてこんがりとした揚げ色がついたら取り出します。
   揚げたてもおいしいですが常温で日持ちするので一度にまとめて揚げておいてもいい。

※あまり高温で揚げると表面が焦げるだけなので低温(150~160℃位)がいい。


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