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鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
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2008年8月放送

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 【材料 4人分】
 スルメイカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パイ
 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15cm
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
      (または 砂糖大さじ1と みりん大さじ1)
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3~4

【作り方】
①スルメイカはワタを取り出し、目と口を取り、胴は1cmの輪切り・足は2本づつに切る。
②大根は皮をむき、3cmの輪切りを4~6割に切る。
③里芋は皮をむき、半分に切る。
万能鍋 両手に大根と里芋を入れ、水をひたひたに入れて強火にかけ
 ふいてきたら中火にしふきこぼれないように注意して煮る。



DSCF1589web.JPG 鉄鍋は鍋全体から熱が伝わるので

 
細かな泡が鍋全体から沸き立ちます。











⑤里芋に火が通ったら煮汁を少し残して ゆでこぼす。
⑥デリカパン16cm に 砂糖・しょうゆ・①のイカを入れ、中火にかけて、イカの色が変わって
  きたら鍋をゆすって煮汁をからませ、火を止める。
⑦⑤に⑥の煮汁を入れ中火にかける。煮汁が少なくなったら鍋を少し動かし煮汁を全体に
 いきわたらせたら⑥のイカを戻しいれて出来上がり。
 大根の葉のみじん切りを散らしてもきれいです。



DSCF1588web.JPG
 


 








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2008年7月放送分

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【材料】
鱒(切り身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少し
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
パン粉(からいりしておく)・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

【作り方】
①鱒の切り身はペーパータオルで水分をふき取り、塩・こしょうをしてから小麦粉をまぶしつける。
②①の両面にマヨネーズを塗り、からいりしたパン粉とみじん切りのパセリをあわせたものをまぶす。

411315e2.jpg
③焼き焼きグリルに②を並べ、オリーブオイルを均等にまわしかけて
   魚焼きグリルに入れて中火で5分焼く。
④お好みでしょうゆやポン酢しょうゆなどをかけてもいいでしょう。



ちょっとひと手間 イタリアン   

②のところで両面に塗るマヨネーズにすりおろしにんにくをほんの少し混ぜ、
 パン粉にパルミジャーノチーズと イタリアンパセリを混ぜ込み③と同じように焼く。
④のかわりに焦がしバターしょうゆにレモン汁をおとしてソースにする。

2008年4月 

DSCF0834web.JPG
 ちょこっと鍋 なら
 卵1個でも
 くるくるとまとまります







 








【材料】
卵・・・・・・・・・・・1個
長ネギ(刻んで)・・・・少し
昆布の佃煮・・・・・・・小さじ1(好みで量は加減してください)
ごま油・・・・・・・・・小さじ1


【作り方】
①ボウルに卵を割り入れ、刻みネギと昆布の佃煮を入れて混ぜ合わせる。
②ちょこっと鍋にごま油を入れて中火にかけ、熱
くなったら①の卵液を注ぎ入れ、形良くまとめる。
 昆布の佃煮は細く切ってあるものを使い、色が出やすいので焼く直前に卵にまぜます。


味付けの手間も無く、忙しい朝にはおすすめです

2008年4月放送-2

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【材料(2人分)】
ベーコン・・・・・・・・・・4枚(5cm角に切る)
もやし・・・・・・・・・・・1袋
しめじ(または えのき)・・1/2束(小房に分ける)
菜ばな・・・・・・・・・・・1/3束位
マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1
こしょう・・・・・・・・・・少し
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1~2

【作り方】
①万能鍋片手にマヨネーズを入れてから、中火にかけベーコンを入れる。
②強火にしてもやしとしめじを加え、手早く混ぜて炒め
 菜ばなを加えて、こしょう・醤油で味をととのえ出来上がり。



 

2008年4月放送

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【材料(2人分)】
厚揚げ・・・・・・・・・・・1枚
卵味噌・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・小さじ1
ふきのとう・・・・・・・・・1個
ごま油・・・・・・・・・・・小さじ2

【作り方】
①厚揚げは1枚を4等分し、熱湯をまわしかけてザルに上げておく。
②卵味噌に醤油とみじん切りにしたふきのとうを加えて混ぜ合わせる。
③焼き焼きグリルにごま油を入れて中火にかけ、①の厚揚げを
 ペーパータオルで水気をふいてから並べる。



④そのまま魚焼きロースターに入れ、上面にこんがりと焼き色が付いたら
②のふきのとう味噌を平らに塗る。
⑤これを魚焼きロースターに戻し、さらに焼き、味噌に焦げ目が付いたら出来上がり。



卵味噌は作りおきしておくと便利です。お試しください。

<卵味噌の作り方>
卵・・・1個
味噌・・・50g
砂糖・・・50g

以上をすべて混ぜてから中火にかけ加熱し、ぽってりとした状態になれば出来上がり。
 

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