[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
【材料】
鱒(切り身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少し
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
パン粉(からいりしておく)・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
【作り方】
①鱒の切り身はペーパータオルで水分をふき取り、塩・こしょうをしてから小麦粉をまぶしつける。
②①の両面にマヨネーズを塗り、からいりしたパン粉とみじん切りのパセリをあわせたものをまぶす。
③焼き焼きグリルに②を並べ、オリーブオイルを均等にまわしかけて
魚焼きグリルに入れて中火で5分焼く。
④お好みでしょうゆやポン酢しょうゆなどをかけてもいいでしょう。
ちょっとひと手間 イタリアン
②のところで両面に塗るマヨネーズにすりおろしにんにくをほんの少し混ぜ、
パン粉にパルミジャーノチーズと イタリアンパセリを混ぜ込み③と同じように焼く。
④のかわりに焦がしバターしょうゆにレモン汁をおとしてソースにする。
ちょこっと鍋 なら
卵1個でも
くるくるとまとまります
【材料】
卵・・・・・・・・・・・1個
長ネギ(刻んで)・・・・少し
昆布の佃煮・・・・・・・小さじ1(好みで量は加減してください)
ごま油・・・・・・・・・小さじ1
2008年4月放送-2
【材料(2人分)】
ベーコン・・・・・・・・・・4枚(5cm角に切る)
もやし・・・・・・・・・・・1袋
しめじ(または えのき)・・1/2束(小房に分ける)
菜ばな・・・・・・・・・・・1/3束位
マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1
こしょう・・・・・・・・・・少し
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1~2
【作り方】
①万能鍋片手にマヨネーズを入れてから、中火にかけベーコンを入れる。
②強火にしてもやしとしめじを加え、手早く混ぜて炒め
菜ばなを加えて、こしょう・醤油で味をととのえ出来上がり。
2008年4月放送
【材料(2人分)】
厚揚げ・・・・・・・・・・・1枚
卵味噌・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・小さじ1
ふきのとう・・・・・・・・・1個
ごま油・・・・・・・・・・・小さじ2
【作り方】
①厚揚げは1枚を4等分し、熱湯をまわしかけてザルに上げておく。
②卵味噌に醤油とみじん切りにしたふきのとうを加えて混ぜ合わせる。
③焼き焼きグリルにごま油を入れて中火にかけ、①の厚揚げを
ペーパータオルで水気をふいてから並べる。
④そのまま魚焼きロースターに入れ、上面にこんがりと焼き色が付いたら
②のふきのとう味噌を平らに塗る。
⑤これを魚焼きロースターに戻し、さらに焼き、味噌に焦げ目が付いたら出来上がり。
卵味噌は作りおきしておくと便利です。お試しください。
<卵味噌の作り方>
卵・・・1個
味噌・・・50g
砂糖・・・50g
以上をすべて混ぜてから中火にかけ加熱し、ぽってりとした状態になれば出来上がり。