鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
最新 鉄鍋レシピ
大粒来夫妻から届いたすき焼き鍋のお料理
(10/04)
イギリス・ナァリ様からタミパンケーキ
(10/04)
ベトナム・ハノイのYT様
(10/04)
赤坂「松葉屋」様では上等鍋で“すきやき”
(10/04)
上等鍋と火皿で豪華パーティメニュー
(10/04)
使用した鉄鍋
及川喜久子さん (70)
伊藤勝康シェフ(6)
冬木れいさん(2)
平山友美さん(0)
お客様(4)
OIGEN(6)
アーカイブ
2011 年 10 月 ( 8 )
2011 年 09 月 ( 2 )
2011 年 08 月 ( 2 )
2011 年 07 月 ( 1 )
2011 年 06 月 ( 1 )
ブログ内検索
リンク
上等焼の鉄鍋ブログ
上等焼の鉄鍋 販売ページ
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2024/04/24 [Wed]
夏イカでイカ大根 2008.8
2008年8月放送
【材料 4人分】
スルメイカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パイ
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15cm
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
(または 砂糖大さじ1と みりん大さじ1)
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3~4
【作り方】
①スルメイカはワタを取り出し、目と口を取り、胴は1cmの輪切り・足は2本づつに切る。
②大根は皮をむき、3cmの輪切りを4~6割に切る。
③里芋は皮をむき、半分に切る。
④
万能鍋 両手
に大根と里芋を入れ、水をひたひたに入れて強火にかけ
ふいてきたら中火にしふきこぼれないように注意して煮る。
鉄鍋は鍋全体から熱が伝わるので
細かな泡が鍋全体から沸き立ちます。
⑤里芋に火が通ったら
煮汁を少し残して
ゆでこぼす。
⑥デリカパン16cm に 砂糖・しょうゆ・①のイカを入れ、中火にかけて、イカの色が変わって
きたら鍋をゆすって煮汁をからませ、火を止める。
⑦⑤に⑥の煮汁を入れ中火にかける。煮汁が少なくなったら鍋を少し動かし煮汁を全体に
いきわたらせたら⑥のイカを戻しいれて出来上がり。
大根の葉のみじん切りを散らしてもきれいです。
PR
2008/07/25 [Fri]
及川喜久子さん
Trackback()
Comment(0)
この記事にコメントする
NAME:
TITLE:
MAIL:
URL:
COMMENT:
PASS:
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
≪ Back
│HOME│
Next ≫
[
15
] [
11
] [
13
] [
10
] [
14
] [9] [
8
] [
6
] [
5
] [
4
]
Copyright c
鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
All Rights Reserved.
TemplateDesign by
aterui.com
忍者ブログ
[PR]
[PR]
�L�[���[�h�L��