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鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
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2008年8月放送

dc14d2d3.JPG
 

















 
 【材料 4人分】
 スルメイカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パイ
 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15cm
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
      (または 砂糖大さじ1と みりん大さじ1)
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3~4

【作り方】
①スルメイカはワタを取り出し、目と口を取り、胴は1cmの輪切り・足は2本づつに切る。
②大根は皮をむき、3cmの輪切りを4~6割に切る。
③里芋は皮をむき、半分に切る。
万能鍋 両手に大根と里芋を入れ、水をひたひたに入れて強火にかけ
 ふいてきたら中火にしふきこぼれないように注意して煮る。



DSCF1589web.JPG 鉄鍋は鍋全体から熱が伝わるので

 
細かな泡が鍋全体から沸き立ちます。











⑤里芋に火が通ったら煮汁を少し残して ゆでこぼす。
⑥デリカパン16cm に 砂糖・しょうゆ・①のイカを入れ、中火にかけて、イカの色が変わって
  きたら鍋をゆすって煮汁をからませ、火を止める。
⑦⑤に⑥の煮汁を入れ中火にかける。煮汁が少なくなったら鍋を少し動かし煮汁を全体に
 いきわたらせたら⑥のイカを戻しいれて出来上がり。
 大根の葉のみじん切りを散らしてもきれいです。



DSCF1588web.JPG
 


 








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