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鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
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2009.4月放送

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材料(2人分)】
  あさり(はまぐり)  150㌘(洗って300㏄の水でゆでる)
  玉ねぎ        1/2個(みじん切り)
  セロリ        1/2本(みじん切り)
  じゃがいも      1/2個(薄いいちょう切り)
  ベーコン       2枚(1㌢幅に切る)
  バター        30
  小麦粉        20
  あさり(はまぐり)のゆで汁    200
  牛乳         200
   チキンコンソメ    1/2個     塩・こしょう各少し
  パセリ(みじん切り) 大さじ1        
【作り方】
      鉄鍋に玉ねぎ・セロリ・ベーコンとバターを入れて中火で炒めこがさないようにしながら小麦粉を振り入れる。
(※小麦粉は茶コシか小さめのザルを使うとまんべんなく振り入れられます)
      野菜と小麦粉がなじんだらジャガイモも入れ、あさりのゆで汁を少しずつ加えてとろみがでるまで混ぜ合わせる。
      5分ほど煮てジャガイモが柔らかくなったら牛乳を加え、殻からはずしたあさりを入れ塩・こしょうで味を調えものたりないようならチキンコンソメを加える。
      沸騰直前に火を止めて器に盛りつけみじん切りのパセリをちらしていただく。
 
DSCF2848web.JPG
 貝をデリカパンで茹でています。

 






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炒めてから煮込むことも出来るのが
   鉄鍋の便利なところ。
   出来上がったら鍋ごと食卓へ。
  
 鉄鍋は食べ終わるまで温かさをキープ。






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