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鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
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2009年正月放送

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【材料】
たかきび粉・・・・・100g
熱湯・・・・・・・・80~90cc
こしあん・・・・・・400g
水・・・・・・・・・250cc
塩・・・・・・・・・ひとつまみ
 
【作り方】
     こしあんと水をごはん釜3合炊きに入れよく混ぜ合わせて中火にかけ温める。
     ボオルにたかきび粉を入れて熱湯をすこしづつ加えボオルをゆすりながら混ぜ合わせる。
ひとまとまりになったら直径2cm程度のだんごにまるめ、中央をくぼませる。
     ②のだんごを①のあんの中にいれ浮き上がってから5分ほど煮て塩ひとつまみを加えて出来上がり。


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