2008年
12月放送
【材料(2人分)】
鶏むね肉・・・・・・・1枚
下味=コショウ・・・・少々
紹興酒・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・小さじ1/2
衣 =小麦粉・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・大さじ2
香味たれ
しょうゆ・・・・大さじ1
黒酢・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・小さじ1
黒砂糖・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・小さじ1
コショー・・・・少々
長ネギ(みじん切り)・・大さじ2
生姜(みじん切り)・・・小さじ2 (皮付きのままのほうが栄養価も香りもありますよ)
【作り方】
① 鶏肉は1枚のまま下味をつけて衣をまぶしておく。
揚げ上がりをよくするには厚みは均等に。肉に切り込みをいれておくといいでしょう。
② 香味たれの材料を全て合わせておく。
(黒酢が無いときは普通の酢で代用してもよい。分量は大さじ1+小さじ1)
③ ①を180℃の油に皮目から入れて約5分、ひっくり返して3~4分ほどかけて
カラッと揚げる。
④ 皮を下にしてキッチンペーパーなどに置いて休ませてから、1cm幅位に細く切り
②のたれをかけて出来上がり。
※ 鶏肉は衣をつけてすぐに揚げるより、少し時間をおいた方がカラッと揚がる。
※ 衣に使う粉は、小麦粉と片栗粉、両方使うとパリッと仕上がる。
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