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鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
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2008年12月放送

08.12dokyu-dokyu.JPG















 


【材料(2人分)】
鶏むね肉・・・・・・・1枚
下味=コショウ・・・・少々
   紹興酒・・・・・大さじ1
   しょうゆ・・・・小さじ1/2
衣 =小麦粉・・・・・大さじ1
    片栗粉・・・・・大さじ2
香味たれ
   しょうゆ・・・・大さじ1
   黒酢・・・・・・大さじ1
   酢・・・・・・・小さじ1 
黒砂糖・・・・・大さじ1
   ごま油・・・・・小さじ1
   コショー・・・・少々
   長ネギ(みじん切り)・・大さじ2
   生姜(みじん切り)・・・小さじ2 (皮付きのままのほうが栄養価も香りもありますよ)

【作り方】
     鶏肉は1枚のまま下味をつけて衣をまぶしておく。
揚げ上がりをよくするには厚みは均等に。肉に切り込みをいれておくといいでしょう。
     香味たれの材料を全て合わせておく。
(黒酢が無いときは普通の酢で代用してもよい。分量は大さじ1+小さじ1)
     ①を180℃の油に皮目から入れて約5分、ひっくり返して3~4分ほどかけて
カラッと揚げる。
     皮を下にしてキッチンペーパーなどに置いて休ませてから、1cm幅位に細く切り
②のたれをかけて出来上がり。
ef633f04.jpeg










 鶏肉は衣をつけてすぐに揚げるより、少し時間をおいた方がカラッと揚がる。

  衣に使う粉は、小麦粉と片栗粉、両方使うとパリッと仕上がる。

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