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鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
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2008年11月放送
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「大根ステーキ」 材料 (4人分)
大根(2~3cmの輪切り)・・・・・・・・・4個
チキンコンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
サラダオイル・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ニンニク(スライス)・・・・・・・・・・・2片分
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2~3

【作り方】
①大根は皮をむき(面取りをするときれいで崩れない)たっぷりの水にチキンコンソメを入れて煮る。
  (すこし固めに)
②焼く前にキッチンペーパーなどで少し水分をふきとる。
③ちょこっと鍋にサラダオイルを入れ、ニンニクを入れて香りを出し①の大根をのせて両面こんがり焼く。

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④バターをおとしてしょうゆをまわしかけて出来上がり。
 
 ※鉄鍋なら火を止めてもぐつぐつ,アツアツをキープします。


「ネギ焼き フレンチドレッシング 」  材料
長ネギの白いところ・・・・・・・・・適量
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
フレンチドレッシング・・・・・・・・・適量

【作り方】
①長ネギは洗って3cm長さに切る。
②ちょこっと鍋を熱し①の長ネギを並べコンガリと色づいたら少量のワインを加えてフタをして蒸す。
中まで加熱するためにワインを入れ フタをして少し蒸し焼きに。

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 ③焼けた長ネギにフレンチドレッシングをかけていただきます 
 
 ※ドレッシングはお好みのものを。
  
  他の種類も色々試してみてください。
 





鉄鍋は素焼きがとてもきれいに出来ます。
熱を溜め込んでアツアツにするのが鉄鍋のすごいところ。 
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