鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
最新 鉄鍋レシピ
大粒来夫妻から届いたすき焼き鍋のお料理
(10/04)
イギリス・ナァリ様からタミパンケーキ
(10/04)
ベトナム・ハノイのYT様
(10/04)
赤坂「松葉屋」様では上等鍋で“すきやき”
(10/04)
上等鍋と火皿で豪華パーティメニュー
(10/04)
使用した鉄鍋
及川喜久子さん (70)
伊藤勝康シェフ(6)
冬木れいさん(2)
平山友美さん(0)
お客様(4)
OIGEN(6)
アーカイブ
2011 年 10 月 ( 8 )
2011 年 09 月 ( 2 )
2011 年 08 月 ( 2 )
2011 年 07 月 ( 1 )
2011 年 06 月 ( 1 )
ブログ内検索
リンク
上等焼の鉄鍋ブログ
上等焼の鉄鍋 販売ページ
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2024/04/19 [Fri]
古代米の栗ご飯 2008.9
2008年9月放送
【材料 4人分】
米(うるち米)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3合(450g)
古代米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
栗(皮つきで)・・・・・・・・・・・・・・500g
【作り方】
①米と古代米はボウルで洗ってから600cc強の水を入れる。
②栗は鬼皮と渋皮をむいて①のボウルに加え、塩・酒も入れてざっと混ぜ30分置く。
③
南部ごはん釜3合炊
に入れ、フタをして中火よりやや強めの火加減で炊く。
④ブクブクとふいてきたらフタを少しずらして、ふきこぼれを防ぎ5分ほど炊く。
⑤表面の水気が少なくなってきたらフタをもとに戻して弱火にし、さらに5~7分位炊く。
⑥すっかり水気がひいたら火を止め10分ほど蒸らして出来上がり。
※炊き上がるまでの時間は 気温や熱源によっても若干違ってきます。
ちょうどいい火加減をみつけてください。
PR
2008/08/25 [Mon]
及川喜久子さん
Trackback()
Comment(0)
この記事にコメントする
NAME:
TITLE:
MAIL:
URL:
COMMENT:
PASS:
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
≪ Back
│HOME│
Next ≫
[
17
] [
16
] [
15
] [
11
] [
13
] [10] [
14
] [
9
] [
8
] [
6
] [
5
]
Copyright c
鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
All Rights Reserved.
TemplateDesign by
aterui.com
忍者ブログ
[PR]
[PR]
�L�[���[�h�L��