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鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
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2008年9月放送

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【材料 4人分】
米(うるち米)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3合(450g)
古代米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
栗(皮つきで)・・・・・・・・・・・・・・500g

【作り方】
①米と古代米はボウルで洗ってから600cc強の水を入れる。
②栗は鬼皮と渋皮をむいて①のボウルに加え、塩・酒も入れてざっと混ぜ30分置く。
南部ごはん釜3合炊 に入れ、フタをして中火よりやや強めの火加減で炊く。
④ブクブクとふいてきたらフタを少しずらして、ふきこぼれを防ぎ5分ほど炊く。
⑤表面の水気が少なくなってきたらフタをもとに戻して弱火にし、さらに5~7分位炊く。
⑥すっかり水気がひいたら火を止め10分ほど蒸らして出来上がり。



※炊き上がるまでの時間は 気温や熱源によっても若干違ってきます。
  ちょうどいい火加減をみつけてください。

  
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