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鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
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2008年12月放送

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【材料】
干ししいたけ(中くらいの大きさ)・・・・・・5枚
干ししいたけのゆで汁・・・・・・・・・・・・150cc
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2(やや多めでも良い)

【作り方】
   干ししいたけをたっぷりの水に漬けて戻す。
   戻したしいたけは水を切ってデリカパンに入れ、ひたひたの水を入れて
煮立ったら弱火にして20分ほど茹でる。
  茹で上げたしいたけの石づきを取り、茹で汁・だし汁・砂糖を入れ火にかけ、
砂糖が溶けたらしょうゆを加えて煮立ったら弱火にする。煮汁が半量位になったら
火を止めて冷ます。
 冷めたしいたけを再び火にかけ、煮立ったら弱火にして5分煮て火を止める。
 

※干ししいたけを戻したら茹でる、のがふっくら仕上げるのがコツだそうです。
 
 
 
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