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鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
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2008年11月放送
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使用したのは「お~ばるぱん2515」
 
【材料(4人分)】
白菜(芯の白いところ)・・・・・・・・・・4枚分
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8尾
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
スープ(水200ccにチキンコンソメ2個)・・・200cc
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し

【作り方】
①白菜は1cmx5cmに切り、玉ねぎは半分に切って薄切りにする。
 しめじは石づきを取り小房に分ける
②海老は殻をむいて背ワタを取り塩・酒各少し(分量外)でもみ、サッと水洗いして水気をふきとる。
 ※このひと手間でプリッとした海老に仕上がります。
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③お~ばるぱんを熱し軽く焼き目をつけていったん取り出しておく。
④お~ばるぱんに白菜・玉ねぎ・しめじを入れて中火で炒め、バターをのせ炒める。
⑤白菜がしんなりしたら小麦粉をふりいれ弱火にする。
⑥小麦粉が具材にからんで粉っぽさが無くなったらスープを少しづつ加える。
※チキンコンソメキューブを砕いて入れ 水200ccを加えてもOKです
 ふつうのコンソメやビーフコンソメだと若干茶色くなるのでチキンコンソメのほうがいいそうです。
 白く仕上げる為のチキンコンソメだそうです。

⑦充分に混ぜ、牛乳を少しづつ数回に分けて加えていく。
⑧海老を入れてぷつぷつとスープが煮立ってきたら塩・コショーで味を調える。


 

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