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鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
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2009.2月放送

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材料(10~12個分)】
  白玉粉          15㌘
  水                75㏄(大さじ5)
  砂糖           15㌘
  水            50㏄
  小麦粉          50㌘
  食紅           ほんの少し
  こしあん(市販のもの)  適量  丸めておく
  桜の葉(塩漬け)10~12枚
(水につけて塩出しをする)
【作り方】
   ① 小鍋(南部鉄鍋デリカパン16cmを使っています)に白玉粉と水75㏄を入れて
  混ぜ合わせ、白玉粉が溶けたら中火にかけ とろりとするまで加熱する。
   ②  砂糖15㌘と水50㏄を合わせて砂糖が完全に溶けたら①の鍋に入れ
  良く混ぜて水溶きの食紅少量を溶かし入れてさらに混ぜ、小麦粉50㌘を
  ふるい入れてなめらかになるまで木べらで混ぜ合わせる。

   鉄鍋にうすくサラダオイルを塗り極弱火にし、②の生地を楕円形に広げて
  片面だけ焼いて冷ます。
   ④  ③の生地の焼いた面にまるめたこしあんをのせてくるみ、桜の葉で巻く。  

※食紅はほんの少しでいいそうです。


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