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鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
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2008年10月放送

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【材料(8個分)】
里芋(小さめ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8個
こしあん(好みでつぶあんでも可)・・・・・・・・・・・80g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
いりごま(黒・白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


【作り方】
①里芋は皮をむいて器に入れラップでふんわり包み電子レンジで加熱する。
里芋の大きさにもよりますが1個につき2分位加熱。
②やわらかくなった里芋をラップの間にはさんで麺棒などで丸くつぶす。
③あんこを直径2cm程度にまるめ8個分作る。

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④②の里芋をラップにのせたままで③のあんこを包みラップで茶巾しぼりの
ようにしてぎゅっと丸める。


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⑤小麦粉をまぶしつけ卵液をくぐらせてゴマをまんべんなくまぶしつけ、
170度の油でカラリと揚げる。


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里芋は火が通っているのでゴマがカラッと揚がればOKだそうです。

アツアツよりは冷ましてからが美味。里芋のとろり感とあんことゴマが絶妙です。

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