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鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
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2008年8月放送

DSCF1601web.JPG 




















【材料】
米粉(うるち米)・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90cc
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1~2
サラダオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
      (使い始めて間もない鍋なら大さじ2位入れてもいい)

                      
DSCF1599web.JPGDSCF1601web.JPG   








 鍋に入れた油がサーッと流れるようなら鍋も熱くなってきています。
 
熱くしてから生地を流しいれるとこびりつかず写真のようにきれいに巻けます。


【作り方】
①ボウルに米粉・砂糖・ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜ合わせてから
 水を注ぎ入れてさらに混ぜ、さらに味噌を入れて混ぜる。
②サラダオイルをひいて温めた万能鍋片手に、①を全部流し入れる。
③表面が固まり始めたら生地の端から、くるくると巻いていく。
  中火で生地を転がしながら焼く。
④コンガリ焼けたら、切り分けてゴマをふっていただく。


7d0280bb.JPG












※砂糖を入れず、味噌も少なめにして表面にしょうゆを塗り
  海苔で巻けば「いそべ風」になります。

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