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鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
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2010.5月放送
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【材料(4人分)】
  米          3合
  ホタテ(貝柱)   6個(ひもなども全て入れる場合は大きいものなら3個位でも十分)
  玉ねぎ       中1個(みじん切り)
  バター        大さじ4
  シメジ        1/2束(石突を切ってばらします)
  塩・こしょう     各少し
  チキンコンソメ    1個
  白ワイン       大さじ3
  パセリ        少し
 
 
【作り方】
    ホタテは殻からはずして洗い、貝柱を縦6等分に、ひもはていねいにぬめりをとってから2cmに切ります。
    フライパンにバター大さじ2を入れて②のほたてとシメジを入れ、軽く炒めてから白ワインを加え塩・こしょうします。

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    米はといでからザルにあげて水をきっておく。

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    鍋にバター大さじ2を入れ中火にかけみじん切りの玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら①の米を加えて弱火にし、さらに炒め米に透明感が出てきたらいったん火を止めます。
    ③のフライパンの中身を鍋に加え水400ccと砕いたチキンコンソメを入れて混ぜ合わせ、中火にかけます。
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    吹いてきたら吹きこぼれないように、蒸気穴を開けて炊き上げます。コンソメが混ざるように
一度混ぜ合わせます。
    お焦げの香ばしい香がしたら火を止め10分ほど蒸らしてから(蒸気穴は閉めます)混ぜ合わせ、みじん切りのパセリを添えていただきます。
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鉄鍋の熱をため込む力で、ふっくら炊き上げてくれる。これが鉄鍋のいいところ!






































 
   
【殻付きホタテの下ごしらえはこんな感じで】

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  タワシでゴシゴシ



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  専用のナイフが無い場合は 計量スプーンの背もおすすめ。
  
  


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  パカッと開けて




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  黒い部分はきれいに洗い流しましょう




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  ひも部分はザルで洗うのがおすすめ。
  ぬめりも汚れも一度に落ちます。


 

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