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【材料(4人分)】
米 3合
ホタテ(貝柱) 6個(ひもなども全て入れる場合は大きいものなら3個位でも十分)
玉ねぎ 中1個(みじん切り)
バター 大さじ4
シメジ 1/2束(石突を切ってばらします)
塩・こしょう 各少し
チキンコンソメ 1個
白ワイン 大さじ3
パセリ 少し
【作り方】
① ホタテは殻からはずして洗い、貝柱を縦6等分に、ひもはていねいにぬめりをとってから2cmに切ります。
② フライパンにバター大さじ2を入れて②のほたてとシメジを入れ、軽く炒めてから白ワインを加え塩・こしょうします。
③ 米はといでからザルにあげて水をきっておく。
④ 鍋にバター大さじ2を入れ中火にかけみじん切りの玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら①の米を加えて弱火にし、さらに炒め米に透明感が出てきたらいったん火を止めます。
⑤ ③のフライパンの中身を鍋に加え水400ccと砕いたチキンコンソメを入れて混ぜ合わせ、中火にかけます。
⑥ 吹いてきたら吹きこぼれないように、蒸気穴を開けて炊き上げます。コンソメが混ざるように
一度混ぜ合わせます。
⑦ お焦げの香ばしい香がしたら火を止め10分ほど蒸らしてから(蒸気穴は閉めます)混ぜ合わせ、みじん切りのパセリを添えていただきます。
鉄鍋の熱をため込む力で、ふっくら炊き上げてくれる。これが鉄鍋のいいところ! |
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