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鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
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2011.3月放送-①

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焼き型「たまごはーと」お求め・お問い合わせは 
OIGEN公式HP
http://www.oigen.co.jp のお問合わせメールから



【材料】
ホットケーキミックス 
   抹茶
   ココア
あんこ
桜の塩漬け
スティックチーズ
フィッシュソーセージ
   他、お好みの具やトッピング
サラダオイル
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【作り方】
    ホットケーキミックスは製品の「作り方」にしたがって生地にする。  
抹茶・ココアはこの段階で入れる。
    南部鉄器「たまごハート」にキッチンペーパーを使ってうすくサラダオイルを塗る。
    「たまごハート」を中火にかけて、あたたまったら①の生地を流し入れ、
生地にプツプツと気泡が出たら
ひっくり返す。
好みの中身を入れ二つをあわせてもいい。
※二つ合わせるときは膨らむので型に生地を入れるときは少なめにいれる
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2011.2月放送-②

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【材料】
食パン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚(8枚切り)
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
A   プレーンヨーグルト・・・・・・・・・50cc
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
梅酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
レーズン・・・15粒(梅酒に梅の実があれば細かく刻んで入れるとさらに香りがいい)

【作り方】
   室温で柔らかくしたクリームチーズと砂糖をボウルに入れ泡立て器で混ぜ、Aの材料をヨーグルトから順に加えて混ぜ合わせる。
キャセロールラウンドとオーバルの内側にバター(分量外)を塗り、1cm角に切った食パンを入れ①のソースを流し入れレーズンを散らす。
180℃のオーブンで15分焼く。
 
2011.2月放送分-①

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 ※画像の上方の茶色い材料が【生わかめ】 


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【材料4人分】
早採りわかめ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12本位(水洗いして1本を2等分)
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁(厚さ1cmの短冊切り)
豚バラスライス・・・・・・・・・・・・・・・・・・200~300g(10cmに切る)
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本(たて6割に裂いて10cmに切る)
寒じめほうれんそう・・・・・・・・・・1束(ざく切り)
胡麻ドレッシング・しょうゆ・ラー油・・・適宜

【作り方】
鉄鍋にお湯を沸かして豆腐を入れ、このみの材料をしゃぶしゃぶしていただきます。
タレは市販の胡麻ドレッシングをベースに好みで醤油やラー油を加えると簡単でおいしくできます。


2011.1月放送-①

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材料(4人分)】
大根         20センチ
玉ねぎ        1個
人参(中)      1
鶏もも肉       1枚
しめじ        1/3束
インゲン       10本
めんつゆ       大さじ4~6
【作り方】
① 大根は3cmの輪切りにしてから皮をむき、4~6等分に切る。
② 玉ねぎは半分に切ってから4等分に切る。
③ 人参は皮をつけたまま乱切り、鶏もも肉は3cm角に切る。
しめじは石突を切り取って小房に分けインゲンはすじをとって適当な長さに切っておく。
④ 鉄鍋に大根・人参・玉ねぎ・鶏肉の順序で入れ、めんつゆを加えてふたをし中火で10分。
⑤ ふたを取って様子をみて野菜から水分が出ていたらさらにふたをして中火で10分ほど。
(水分が少ないようなら火加減を弱くする)
⑥ 鍋返しをして全体に煮汁をからませてしめじ・インゲンを加えてさらにふたをして5分煮る。
大根が柔らかくなったらできあがり。(めんつゆははじめ少なめに入れ、たりないようならたす)

2011.お正月放送
 
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 モチをすき焼鍋でこんがり焼いて

  






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 鍋の内側にニンニクの切り口をこすりつけて香りをつけます




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 とろりとしたらチーズの準備OK。






 
材料(2人分)】
カマンベールチーズ      1個 (室温に置く)
ゴーダチーズ         200g
(他にグリュイエール・エメンタールなどのチーズでも良い)
にんにく           1片
白ワイン           100㏄~200cc
(または白ワイン100㏄と牛乳100㏄)
コーンスターチ(または片栗粉) 小さじ1~2
こしょう・ナツメグ      各少し
具・・・・フランスパン
     ブロッコリー(小房に分けて固ゆで)
     かぼちゃ  (2㎝角に切って固ゆで)
     ボイルエビ   など
【作り方】
① 鍋の内側にニンニクの切り口をこすりつけて、香りをつける。
② 鍋にカマンベールチーズをちぎって入れワイン100㏄を加えて弱火にかける。
③ チーズが溶けてきたらゴーダチーズを少しずつ加え良く混ぜる。
④ とろみが出てきたら水溶きコーンスターチを少しずつ入れさらに加熱する。
⑤ 程よいとろみが出たらこしょうとナツメグを各すこしずつ加える。
⑥ 3cm角に切ったフランスパンを竹串にさして⑤の溶けたチーズをからめて食べる。 
他の具も同様にして食べます。
⑦ チーズをすこしずつ足しながら弱火で加熱しながら食べます。
※お好みでキルシュワッサーを数滴たらすとさわやかな香りがひろがります。
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