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鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
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2011.お正月放送
 
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 モチをすき焼鍋でこんがり焼いて

  






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 鍋の内側にニンニクの切り口をこすりつけて香りをつけます




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 とろりとしたらチーズの準備OK。






 
材料(2人分)】
カマンベールチーズ      1個 (室温に置く)
ゴーダチーズ         200g
(他にグリュイエール・エメンタールなどのチーズでも良い)
にんにく           1片
白ワイン           100㏄~200cc
(または白ワイン100㏄と牛乳100㏄)
コーンスターチ(または片栗粉) 小さじ1~2
こしょう・ナツメグ      各少し
具・・・・フランスパン
     ブロッコリー(小房に分けて固ゆで)
     かぼちゃ  (2㎝角に切って固ゆで)
     ボイルエビ   など
【作り方】
① 鍋の内側にニンニクの切り口をこすりつけて、香りをつける。
② 鍋にカマンベールチーズをちぎって入れワイン100㏄を加えて弱火にかける。
③ チーズが溶けてきたらゴーダチーズを少しずつ加え良く混ぜる。
④ とろみが出てきたら水溶きコーンスターチを少しずつ入れさらに加熱する。
⑤ 程よいとろみが出たらこしょうとナツメグを各すこしずつ加える。
⑥ 3cm角に切ったフランスパンを竹串にさして⑤の溶けたチーズをからめて食べる。 
他の具も同様にして食べます。
⑦ チーズをすこしずつ足しながら弱火で加熱しながら食べます。
※お好みでキルシュワッサーを数滴たらすとさわやかな香りがひろがります。
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