2010.11月放送
【材料(2人分)】
鶏もも肉 ・ムネ肉 各1枚
もち米 50g(水に浸しておく)
にんにく 4片(薄皮をむく)
しょうが(皮つきのまま) 鶏卵の大きさの半分ほど
長ねぎ 2本
クコの実(ドライ) 10粒
栗 2個(皮をむいたもの)
タコ糸 適量
【作り方】
① 鶏もも肉とムネ肉は皮を下にしてまな板に並べ、包丁で切り目を入れて広げ、もち米・薄皮をむいたにんにく・皮つきのままぶつ切りにしたしょうが・10cm位に切った長ネギ・クコの実・栗をのせる。
② ①の鶏の皮を寄せるようにして丸め、タコ糸でしばる。
③ ②を鍋に入れ、残りの長ねぎ・しょうがも加えて、
かぶるくらいに水を入れる。
④ 中火で加熱し沸騰したら、丁寧にアクをとる。
⑤ 弱火にして水が少なくなったら足しながら1時間煮込んで出来上り。
※汁は塩少しを入れてスープとして、肉は食べやすい大きさにさいて好みのタレをつけて。
にんにく・しょうがも食べてみて下さい。
※めんつゆ大さじ3:酢大さじ1:ごま油小さじ1にねぎ・しょうがのみじん切り各大さじ1を
加えたタレがおすすめ。 好みで粉唐辛子を入れてもピリ辛でおいしい。
※上画像のようにスープに塩・コショウし タレにして食べても大好評でした。
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