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鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
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2010.11月放送

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【材料(2人分)】
  鶏もも肉 ・ムネ肉     各1枚
  もち米             50g(水に浸しておく)
  にんにく            4片(薄皮をむく)
  しょうが(皮つきのまま)    鶏卵の大きさの半分ほど
  長ねぎ             2本
  クコの実(ドライ)        10粒
  栗                2個(皮をむいたもの)
  タコ糸              適量

 
【作り方】
  ①    鶏もも肉とムネ肉は皮を下にしてまな板に並べ、包丁で切り目を入れて広げ、もち米・薄皮をむいたにんにく・皮つきのままぶつ切りにしたしょうが・10cm位に切った長ネギ・クコの実・栗をのせる。
  DSCF8259web.jpg 







DSCF8260web.jpg

 ② ①の鶏の皮を寄せるようにして丸め、タコ糸でしばる。

 
     



DSCF8265web.jpg


 ③ ②を鍋に入れ、残りの長ねぎ・しょうがも加えて、
   かぶるくらいに水を入れる。
   



DSCF8276web.jpg


 ④   
中火で加熱し沸騰したら、丁寧にアクをとる。

 
   



   
弱火にして水が少なくなったら足しながら1時間煮込んで出来上り。   
 
※汁は塩少しを入れてスープとして、肉は食べやすい大きさにさいて好みのタレをつけて。
にんにく・しょうがも食べてみて下さい。
※めんつゆ大さじ3:酢大さじ1:ごま油小さじ1にねぎ・しょうがのみじん切り各大さじ1を
 加えたタレがおすすめ。 
好みで粉唐辛子を入れてもピリ辛でおいしい。

CIMG0391web.jpg
 

















※上画像のようにスープに塩・コショウし タレにして食べても大好評でした。
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