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鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
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2010.12月放送

DSCF8web920.jpg


 


  







 





材料(4人分)】
玉ねぎ     1個(薄切り)
ホタテ貝柱   4個(1個を4等分に切る)
エビ       16尾(殻をむいて塩・酒でもみ軽く水洗い)
牡蠣       12個(塩を振ってもみ、ザルに入れてふり洗い)
ほうれん草   1/2束 (洗って3cmのざく切り)
バター      50g+15g(分けて使います)
小麦粉      50g         
チキンコンソメ  2個
牛乳       800cc
塩・コショウ   各少し
 
DSCF8web897.jpgDSCF8web899.JPGDSCF8web906.jpgDSCF8web909.jpg  







【作り方】
  ①鉄鍋に玉ねぎ・エビ・ホタテ貝柱を入れてバター50gを乗せて火をつけます。
中火で炒めて玉ねぎがしんなりとしてエビの色が変わったら弱火にして小麦粉をふり入れます。
  ②小麦粉の粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ注ぎ入れ、丁寧に混ぜながら牛乳を
  足していき中火にしてとろみをつけます。


DSCF8web898.jpgDSCF8web905.jpgDSCF8web911.jpg







   ③牡蠣は水気をきって別鍋でバター15gで軽く炒めます。
  
 (牡蠣を炒めるのは【ちょこっと鍋】を使用しました)

DSCF8web913.jpg


  













④チキンコンソメを割りいれ混ぜ合わせ③の牡蠣とほうれん草を加え塩・こしょうで味を調えます。
※お好みでキノコをいれても・・・。

 

 
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