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鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
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2010.4月放送

DSCF6429web.jpg






  鉄ならではの
  焼き上がり。
  ベチャベチャしないので
  香ばしさが違います。




 



DSCF6426web.jpg




 写真のように
 魚介をいれても
 美味しい!!



  






                       
天ぷら粉を使うのは油との相性が良く外がカリッと中はもちっとするチヂミの食感をだすため

 
材料(2枚分)】
  てんぷら粉        120㌘
  卵             1個
  水             卵とあわせて200㏄になるように
  塩             小さじ1/2
  白菜キムチ        200㌘(きざんで)
  ナバナ(春の輝き)    1/2束
  カニカマボコ        6本
  ごま油           大さじ3~4
【作り方】
   ①    水と卵をボウルに入れてよく混ぜ、てんぷら粉と塩を加えてさらにまぜます。
    きざんだキムチ・4㎝に切ったナバナ・ほぐしたカニカマを加えて混ぜ合わせます。9ee662b8.jpeg





 
   
   
鉄鍋にごま油を熱し②の生地の半量を平らに流し入れて中火でフタをして焼きます。
DSCF6389web.jpgDSCF6393web.jpg








DSCF6394web.jpg
 

  生地にポツポツと穴があいてきたら焼けてきています。




  ④    様子を見てひっくり返しさらに反対の面を焼いてできあがり。
DSCF6429web.jpg



 そのままでも 
  タレをつけてもおいしく召し上がれます。



 
 

【タレ】
   しょうゆ    大さじ2      きざみねぎ   大さじ2
   すし酢     大さじ1      おろしにんにく 小さじ1/2
   ごま油     小さじ2      いりゴマ    小さじ1 
 
  
※タレは焼き肉や、しゃぶしゃぶにも使えます。
 
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