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鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
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2010.4.9    

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タミパンでパンを焼きました。パンケーキではなくてパン。
どこのご家庭にも常備されている,と思われる薄力粉で。
 
ご覧のように、ほんわり焼き上がっていい香り。
薄力粉なので焼き上がりもかる~い感じです。

 
【材料・・・タミさんのパン焼器1台分】
薄力粉 300g    
砂糖  15g(大さじ1)
塩    5g (小さじ1)
バター  20g
ぬるま湯 180cc
酵母  5g(小さじ1)・・・15ccのぬるま湯で溶かす


【作り方】
 
    ボウルに薄力粉・砂糖・塩を混ぜ合わせる。
② ぬるま湯180ccとぬるま湯で溶かしておいた酵母を①に加え混ぜ、まとまってきたら
  バターを加えてまぜる。
   (※混ぜたり丸めたりするとき手にくっついてしまうようなら打ち粉をして丸めてみましょう)

 
 ③生地を混ぜ、ひとまとめにしたらボウルに入れてラップをかけ発酵させる(45分~1時間   
 
 

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 ④パン焼器の内側にバター(分量外)を塗り、8等分にした生地を並べてフタをし、30分ほど置く。

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   ※30分ほど置くと膨らんできます




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  生地がふくらんできたら、弱火にかけて20分焼く


                                                

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 ⑥ この位に表面が乾いていれば
    フタをしてパン焼器をひっくり返します。
    (フタ部分が下になります)
    (熱いので必ず鍋つかみ使用)
  
    弱火で10分焼く。





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    いい感じに焼き上がりました。






タミパンをお持ちの皆様、ぜひ、焼いてみてください。
   
薄力粉の軽い食感が食べやすい、との感想が多かった。

お好みですが、バターの分量を増やすと香り高くさらに甘みが増します。

 
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