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鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
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2010.6月放送

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どんどん野菜を入れても鍋が厚手なので蓄熱力が強く、
油温度が下がりにくいのが鉄鍋のいいところ。
 
 
【材料(2人分)】
長なす   2本        しょうが(みじん切り)大さじ1
ピーマン  1個        にんにく(みじん切り)小さじ1
パプリカ  1/4個      長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
オクラ   4本        しょうゆ       大さじ4
かぼちゃ  少し      酢          大さじ2
枝豆    10粒      オイスターソース   大さじ2
ささみ   1本       豆板醤        小さじ1

揚げ油  白ごま  各適量
ご飯    2膳分     
温泉卵   2個
 
【作り方】   
    しょうが~豆板醤までをあわせて薬味だれを作っておく。
    なすは洗って水気をふき取り、ヘタを落として長さを半分にした後、縦6等分に切る。 
ピーマン・パプリカもなすにあわせて細長く切る。
    オクラはヘタを取り、縦半分に切る。 かぼちゃは薄切りにしてから細く切る。  
枝豆はゆでてさやからだしておく。
    ささみはスジをとって皿にのせ酒小さじ1をふり、電子レンジで2分ほど加熱し
中まで火が通ればOK。小さめにさいておく。

⑤170℃の揚げ油でなす・ピーマン・パプリカ・オクラ・かぼちゃを素揚げし
①のタレに漬けこむ(5分程)。
 素揚げの目安は、なすの色。鮮やかになったらOK。
 他の野菜はなすよりも短時間で揚げる。
 
           
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丼にご飯をよそって⑤の野菜とささみ・枝豆・温泉卵を乗せ、ごまをふって出来あがり。

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※かぼちゃはチップスのように薄くスライス。

※オクラはタネがはねるので油通し程度にサッと揚げる。

※薬味タレのしょうが・にんにく・長ネギのみじん切りを細かく丁寧にしておくと
  盛り付けたときにきれい。

※枝豆はおつまみで残ったものをさやから出しておくと便利に使える。

 
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