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鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
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2010.8月放送


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材料(4~6人分)】
鶏モモ肉    2枚         
片栗粉 適量
卵白      1個分        
酒       大さじ1      
ゴマ油     大さじ1      
しょうゆ    大さじ1       
こしょう    少し
レタス・玉ネギ・きゅうり  サラダオイル(揚げ油)  各適量
長ネギ(みじん切り)     大さじ3
しょうが(みじん切り)     大さじ2
中華ドレッシング(市販品)  大さじ5

【作り方】
    鶏モモ肉は厚さを均等にするため切り目をいれ、平らにする。
    卵白()をよく混ぜ合わせ、酒・ゴマ油・しょうゆ・こしょうを入れて更にまぜ
この中に①の鶏肉を皮を上にして漬けて置く。(30分くらい)
※卵黄だと焦げやすい。卵白は揚げ色がきれいに仕上がる。
    ②に揚げる直前に片栗粉をまぶし、余分な粉は落とし160℃位()の油の温度で
両面をカラリと揚げる。
※菜ばしを油に入れて泡立つ程度の温度
    レタス・玉ネギ・きゅうりはせん切りにして水に放し、ザルにあげて水気をきり、
冷やしておいた万能鍋のフタに敷いて③の揚げたてのチキンを細く切って乗せる。
    上から長ネギ・しょうがのみじん切りをふりかけて中華ドレッシングをかける。

 
DSCF7512web.jpgDSCF7513web.jpg 

 






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 盛り付けたのは、冷やしておいた
万能鍋のフタ。器が冷たいとレタスもシャキッと。
 
 
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