2010.8月放送
【材料(4~6人分)】
鶏モモ肉 2枚
片栗粉 適量
卵白 1個分
酒 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
こしょう 少し
レタス・玉ネギ・きゅうり サラダオイル(揚げ油) 各適量
長ネギ(みじん切り) 大さじ3
しょうが(みじん切り) 大さじ2
中華ドレッシング(市販品) 大さじ5
【作り方】
① 鶏モモ肉は厚さを均等にするため切り目をいれ、平らにする。
② 卵白(※)をよく混ぜ合わせ、酒・ゴマ油・しょうゆ・こしょうを入れて更にまぜ
この中に①の鶏肉を皮を上にして漬けて置く。(30分くらい)
※卵黄だと焦げやすい。卵白は揚げ色がきれいに仕上がる。
③ ②に揚げる直前に片栗粉をまぶし、余分な粉は落とし160℃位(※)の油の温度で
両面をカラリと揚げる。
※菜ばしを油に入れて泡立つ程度の温度
④ レタス・玉ネギ・きゅうりはせん切りにして水に放し、ザルにあげて水気をきり、
冷やしておいた万能鍋のフタに敷いて③の揚げたてのチキンを細く切って乗せる。
⑤ 上から長ネギ・しょうがのみじん切りをふりかけて中華ドレッシングをかける。
盛り付けたのは、冷やしておいた万能鍋のフタ。器が冷たいとレタスもシャキッと。
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