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鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
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2010.4.24

DSCF6814web.jpg


















 




焼き色が付いている部分は、クロワッサン的な香ばしさでした。
                      
DSCF6800web.jpg
 
  













 
 





スイッチ・ポンのパン焼器も便利ですが、
タミパンでゆる~く気長~に焼いてみるのもおうち時間の楽しい使い方。
焼き上がりのまあるい形がなんだかプチ幸せ感漂うじゃないですか。
薄力粉よりはもっちりしてますので、食事パンの感じです。
 DSCF6813web2.jpg








 















レシピのバターの分量は20gですが、パン焼器の内側にもたっぷりバターを塗ったので
合わせると40g弱ぐらいにはなっているかも。どおりでバターの香ばしさが・・・。
お好みで加減して下さい。
 
レシピは下記の通り。薄力粉のときと同じです。酵母も「白神こだま酵母」を使用。

【材料・・・タミさんのパン焼器1台分】
強力粉 300g    
砂糖  15g(大さじ1)
塩    5g (小さじ1)
バター    20g
ぬるま湯  180cc
ドライ酵母  5g(小さじ1)・・・15ccのぬるま湯で溶かす

DSCF6779web.jpg


 ※これを使いました。






【作り方】
    ボウルに強力粉・砂糖・塩を混ぜ合わせる。
    ぬるま湯180ccとぬるま湯で溶かしておいた酵母を①に加え混ぜ、まとまってきたらバターを加えてまぜる。   
    バターが完全に溶けて全体になじんだら、生地をひとまとめにしボウルに入れてラップをかけ発酵させる(45分~1時間)
DSCF6780web.jpg







④生地が2倍くらいに膨らんだらつぶし、生地を8等分にまるめる。
DSCF6783web.jpgDSCF6784web.jpg







 ⑤パン焼器の内側にバター(分量外)を塗り、④を並べてフタをし、30分ほど置く。
   
DSCF6786web.jpgDSCF6788web.jpg
  


 ※ふくらんできます。 



⑥生地がふくらんできたら、弱火にかけて20分焼く
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DSCF6791web.jpg


  ※フタをあけて、生地が乾いているか確かめて






DSCF6794web.jpg


  ⑦フタをしてひっくり返し、さらに10分位弱火で焼きます。

   (ひっくり返すときズシッと手応えありです)


DSCF6795web.jpg


  ※本体側はこんな風に焼けています。




DSCF6797web.jpg
   ※フタ側の焼き上がりです。
   
    ひっくり返すので重みでふくらみが押されてしまいます。

   アウトドアで焼く時などは、ひっくり返さず、フタに炭をのせて
   焼くのもOKです。




※発酵時間は目安です。寒いと2倍くらいに膨らむまでに時間がかかったり、
 こね方が足りないと
膨らみも足りなかったりするようです。

※焼き時間も目安です。焼け具合を確認しながら、あなたのおうちのベストパターンを見つけてください。
 
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16センチ
タクママ
質問ですが・・・このパンを作るときの分量は何センチの大きさのたみパンを使ってでしょうか?
我が家には中の大きさのたみパンがあります。
2010/05/07(Fri)01:37:52 編集
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