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鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
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2010.10月放送

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 【材料(4人分)】
 鶏むね肉      300㌘     
 卵黄        1個分        
米粉        大さじ2     
 塩・こしょう     各少し    
 玉ねぎ(中) 1個(スライス)
人参    5㌢(せん切り)
ピーマン  1個(せんぎり)
たかのつめ  少し 
  すし酢       大さじ5
  うすくちしょうゆ  大さじ1
  サラダオイル    適量
 
【作り方】
    むね肉は皮を取り除き、肉の繊維を断つように細長く切ります。皮も同じ位の細切りにします。 切った肉と皮をボウルに入れ卵黄を加えて良くまぜ塩・こしょうをします。
    別のボウルにスライスした玉ねぎ・せん切りの人参・ピーマン・たかのつめを入れ、すし酢・うすくちしょうゆを加えて混ぜ合わせます。
    バットなど平らな容器に米粉を振り入れ①の肉と皮をひろげて、米粉をまぶしつけます※。
    180℃の油でかりかりになるまで揚げ、アツアツを②に入れて漬け液をからめます。

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※米粉は、だまになりにくく つけすぎずることもないので揚げ物の衣にもおすすめ。
 
※一晩冷蔵庫に入れてしっかり冷ますと味がしみ込んで おいしく。
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