2010.10月放送
【材料(4人分)】
鶏むね肉 300㌘
卵黄 1個分
米粉 大さじ2
塩・こしょう 各少し
玉ねぎ(中) 1個(スライス)
人参 5㌢(せん切り)
ピーマン 1個(せんぎり)
たかのつめ 少し
すし酢 大さじ5
うすくちしょうゆ 大さじ1
サラダオイル 適量
【作り方】
① むね肉は皮を取り除き、肉の繊維を断つように細長く切ります。皮も同じ位の細切りにします。 切った肉と皮をボウルに入れ卵黄を加えて良くまぜ塩・こしょうをします。
② 別のボウルにスライスした玉ねぎ・せん切りの人参・ピーマン・たかのつめを入れ、すし酢・うすくちしょうゆを加えて混ぜ合わせます。
③ バットなど平らな容器に米粉を振り入れ①の肉と皮をひろげて、米粉をまぶしつけます※。
④ 180℃の油でかりかりになるまで揚げ、アツアツを②に入れて漬け液をからめます。
※米粉は、だまになりにくく つけすぎずることもないので揚げ物の衣にもおすすめ。
※一晩冷蔵庫に入れてしっかり冷ますと味がしみ込んで おいしく。
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