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鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
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2010.9月放送

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DSCF7827web.jpg エビや鶏肉、野菜の順に油をとおします
 
 
 




 


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【材料4人分】
鶏もも 200g       エビ 200g      ふくろ茸 100g 
ピーマン(緑)2個    赤ピーマン 1/2個
 
(A・・肉と海老の下味用)
卵白1個分    塩 小さじ1/2    酒 小さじ2
胡椒 少し    片栗粉 大さじ3
 
(B)長ネギ(みじん切り)      20cm
しょうが〈みじん切り〉     大さじ1
にんにく(みじん切り)     大さじ1
タカのつめ(2㎜の輪切り) 1本
 
(C) 砂糖大さじ1    酒大さじ1   オイスターソース大さじ1
    しょうゆ大さじ3  酢大さじ1と1/2 
    水60cc       片栗粉大さじ1/2
 
【作り方】
    エビは殻をむいて背ワタをとり、塩・酒各少量〈分量外〉でもんで水洗いし、
(※この下処理をするとエビがプリップリに仕上がります)
水分をふき取り2cmに切る。
鶏モモ肉を2cm角に切りエビとともに(A)の下味をつけておく。  
    ピーマンは2cm角、ふくろ茸は半分に切っておく。
    (B)と(C)を混ぜ合わせておく。
    中華なべに油2カップを入れて130℃位の温度になったら
ふくろ茸・鶏肉・エビを広げながら入れる。
    強火にしてかきまぜピーマンを加えてさらにまぜる。
エビの色が変わったらザーレンですくいあげ油をきります。
    鍋の油を空けて③のあわせ調味料を入れ中火にかける。
    とろみがでてきたら⑤の材料を戻し入れて混ぜ合わせ
全体がよくからまったら出来上り。

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