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鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
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2009.12月放送

①市販の切りモチもすき焼き鍋でコンガリ。
高温に強い鉄鍋ならでは。

 
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 油はひいていません。
 鍋を熱してモチを並べて焼くだけ。



  
  
   
②海苔を鉄鍋であぶる。IH調理器でも海苔をパリッと。

 IH調理器などでは、海苔をあぶることもできません。

 鉄鍋なら湿気った海苔もパリッと焼き海苔に。モチを焼いたら続いて海苔も焼けます。

 
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③煮魚も鉄鍋なら全体から熱が伝わるから、ふっくら

大ぶりの切り身魚の煮つけも楕円の鍋なら上手に手早く。

 味をつけた調味液に切り身魚とショウガを入れて、点火。

 煮たった調味液に魚を入れるのは身が硬くなるのでNGだそうです。

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  汁が煮詰まっても身がふっくら。

  鍋全体から熱が伝わる。









 

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