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鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
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2009.10月放送

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【材料】
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3合
菊の花(生)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
サツマイモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
A  塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
   酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
   みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
B  出し汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50㏄
   塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
   薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

【作り方】①    米はボウルでといで水にひたしておく。
    菊の花は酢小さじ1を入れた熱湯でさっとゆで、水に入れてさまし水気をきっておく。
    しめじは小房に分け、Bのだし汁・塩・薄口しょうゆで煮てしんなりしたら火をとめて冷まておく。
    人参は皮をむき2mmのイチョウ切り、サツマイモは皮つきのまま1cm角に切る。
    ①の米とAの調味料を加え普通に水加減をして、人参・サツマイモを加えて炊く。
  炊き上がったら②の菊と③のしめじを混ぜ込んでできあがり。
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