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鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
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2009.11月放送

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【材料(4人分)】
大根         20センチ
玉ねぎ        1個
人参(中)       1
鶏もも肉       1枚
しめじ        1/3束
インゲン       10本
めんつゆ       大さじ4~6
【作り方】
   大根は3cmの輪切りにしてから皮をむき、4~6等分に切る。
   玉ねぎは半分に切ってから4等分に切る。
   人参は皮をつけたまま乱切り、鶏もも肉は3cm角に切ります。
しめじは石突を切り取って小房に分けインゲンはすじをとって適当な長さに切っておきます。
   鉄鍋に大根・人参・玉ねぎ・鶏肉の順序で入れ、めんつゆを加えてふたをし中火で10分煮込みます。
   ふたを取って様子をみて野菜から水分が出ていたらさらにふたをして中火で10分ほど煮込みます。(水分が少ないようなら火加減を弱くする)
   鍋返し(鍋をゆすって具の上下を入れ替え具全体に煮汁をからませる)をして、しめじ・インゲンを加えてさらにふたをして5分煮ます。
   大根が柔らかくなったらできあがり。
   めんつゆははじめ少なめに入れて、足りないようなら足します。
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