2009.10月放送
【材料】
サンマ 2尾
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1 と1/2
しょうが 親指大 1かけ
水 600cc
【作り方】
① サンマはうろこを取って、頭・尾・ワタも取り1本を5切れに筒切りにします。
② 洗って水気をふきとり、塩小さじ1(分量外)をふり全体にまぶしつけて30分ほど冷蔵庫に入れておきます。
※これをするとさんまの皮がきれいなまま煮詰めることができます。
③ ②のサンマを水洗いし水気をふき取っておきます。
鍋に砂糖・酒・しょうゆ・しょうがの薄切り・水を入れて混ぜ合わせサンマを入れて強火にかけます。
※水から煮るのもポイント。
材料をいれてから火をつけます。
水からじわじわ煮ると味のしみ込みが良くなる。
④ 沸騰してきたら丁寧にアクを取り、火力を落としフタを少しずらして乗せ、吹きこぼれない程度の火力で煮ます。
煮汁が半分くらいまで減ったら火をとめて2時間ほどおきます。
⑤ 再びフタをして弱火にかけて煮ますが、途中2,3回鍋返しをして汁気がなくなる手前で火をとめます。
※ しっかり冷まして、密封容器に入れて保存すれば10日間くらいはもちます。
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