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鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
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2009.10月放送

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材料】
 サンマ         2尾
 砂糖          大さじ1
 酒           大さじ1
 しょうゆ        大さじ1 と1/2
 しょうが        親指大 1かけ
 水           600cc

【作り方】
    サンマはうろこを取って、頭・尾・ワタも取り1本を5切れに筒切りにします。
    洗って水気をふきとり、塩小さじ1(分量外)をふり全体にまぶしつけて30分ほど冷蔵庫に入れておきます。
※これをするとさんまの皮がきれいなまま煮詰めることができます。
    ②のサンマを水洗いし水気をふき取っておきます。 
鍋に砂糖・酒・しょうゆ・しょうがの薄切り・
水を入れて混ぜ合わせサンマを入れて強火にかけます。
75baa5b5.jpeg

 ※水から煮るのもポイント。
   材料をいれてから火をつけます。
   水からじわじわ煮ると味のしみ込みが良くなる。



 
 沸騰してきたら丁寧にアクを取り、火力を落としフタを少しずらして乗せ、吹きこぼれない程度の火力で煮ます。 
煮汁が半分くらいまで減ったら火をとめて2時間ほどおきます。
    再びフタをして弱火にかけて煮ますが、途中2,3回鍋返しをして汁気がなくなる手前で火をとめます。

※ しっかり冷まして、密封容器に入れて保存すれば10日間くらいはもちます。
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錆びませんか?
NONAME
途中で2時間もそのままおいといたら
お鍋が錆びちゃいそうだけど
大丈夫なんですね。ビックリ。
2011/03/27(Sun)07:22:54 編集
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