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鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
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2009.7月放送

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材料20個分
<皮>
強力粉・・・・・100g
 薄力粉・・・・・100g
 塩・・・・・・・小さじ1/4  
熱湯・・・・・・140cc
 サラダオイル・・小さじ2 
片栗粉・・・・・適量
 






  サラダオイル・・適量


<あん>
 キャベツ・・・・・・・・200g
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
 ニラ・・・・・・・・・・50g
 豚ひき肉・・・・・・・・150g
 砂糖・・・・・・・・・・小さじ1/2
 しょうゆ・・・・・・・・小さじ1/2
 ごま油・・・・・・・・・小さじ2
 しょうが(すりおろし)・・小さじ1
 オイスターソース・・・・小さじ1
 酒・・・・・・・・・・・小さじ1
 こしょう・・・・・・・・少し
 

<作り方>
      皮の生地をつくります。 
強力粉・薄力粉・塩をボウルに入れ混ぜ合わせ、熱湯を少しずつ加えハシで混ぜます。まとまってきたら手で丸めサラダオイルを加えてよくこね、生地がなめらかになったら丸めてラップをして30分室温で休ませます。
      具になる「あん」をつくります。  
キャベツはみじん切りにして塩小さじ1をふり、しんなりしたら水気をしぼります。ニラは5㎜に刻んでおきます。  
③豚ひき肉に調味料をすべて入れてよく混ぜ合わせ②のキャベツ・ニラを加え、粘りが出るまで手で混ぜ合わせます。
④片栗粉で打ち粉をして①の生地を棒状にのし、縦半分に切ってさらにのして直径3cmの2本の棒状にします。
⑤生地を1本10等分に切り、切り口を上下になるように置き、打ち粉をして手のひらでつぶします。皮の端を持って麺棒を使い直径10cmくらいの円形にのし③のあんを包みます。
⑥鉄鍋にサラダオイル大さじ1をひき中火にかけてほんの少し煙がでたら余分な油は出します。⑤の餃子を並べ中火で焼き、こんがりとした焼き色が付いたら熱湯を餃子の高さの1/3まで注ぎます。
⑦フタをして⑦水分が無くなるまで中火で蒸し焼きにします。皮がパリパリしてきたら焼き上がりですが、ごま油少しを回しかけるとさらにパリパリ感が出ます。


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