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鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
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2009年7月放送

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【材料4人分】
生クリーム・・・・・・・・・・・・100cc
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・100cc
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・2個分
グラニュー糖・・・・・・・・・・・30g
バニラエッセンス・・・・・・・・・少し
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
こがし用グラニュー糖・・・・・・・5g
 
【作り方】
      ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてすり混ぜ、生クリームと牛乳を少しづつ入れます。
      バニラエッセンスとラム酒も加え、鉄鍋に茶コシを通して注ぎいれ、魚焼きロースターに入れて弱火で5分焼き表面が固まり始めたらグラニュー糖をふりかけます。
      上火を強くしてグラニュー糖を焦がして焼き色がついたら冷まし、冷蔵庫に入れて冷やします。
※通常蒸し焼きにしてから表面にバーナーで焦げ目をつけるのが一般的ですが、今回は魚焼きグリルを使って一度に蒸し焼きと焦げ目付けを完成させました。
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