2011.1月放送-①
【材料(4人分)】
大根 20センチ
玉ねぎ 1個
人参(中) 1本
鶏もも肉 1枚
しめじ 1/3束
インゲン 10本
めんつゆ 大さじ4~6
【作り方】
① 大根は3cmの輪切りにしてから皮をむき、4~6等分に切る。
② 玉ねぎは半分に切ってから4等分に切る。
③ 人参は皮をつけたまま乱切り、鶏もも肉は3cm角に切る。
しめじは石突を切り取って小房に分けインゲンはすじをとって適当な長さに切っておく。
④ 鉄鍋に大根・人参・玉ねぎ・鶏肉の順序で入れ、めんつゆを加えてふたをし中火で10分。
⑤ ふたを取って様子をみて野菜から水分が出ていたらさらにふたをして中火で10分ほど。
(水分が少ないようなら火加減を弱くする)
⑥ 鍋返しをして全体に煮汁をからませてしめじ・インゲンを加えてさらにふたをして5分煮る。
大根が柔らかくなったらできあがり。(めんつゆははじめ少なめに入れ、たりないようならたす)
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