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鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
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2010.12月放送

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材料】
長芋     300g
米粉     100g
         50
塩      小さじ1/2
ごま油    適量
しょうゆ   適量
トッピング・・・長ねぎ・チーズ・ベーコン・鰹節・ 青海苔・干しえび 
ごま・甘納豆・くるみ・桜の花の塩漬け 他 お好みで
 
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【作り方】
 長芋は皮をむいてすりおろします。 米粉を加えて良く混ぜ合わせ水と塩も加えてさらに混ぜます。
②すき焼鍋にごま油を入れて中火にかけ、①をスプーンで小判形に落とします。
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③こんがりと焦げ色がついたらひっくり返しハケでしょうゆをぬり、好みの具をのせます。



【すき焼きなべで焼きモチ】
南部鉄器で焼くとモチがこんなにこんがりふっくら焼き上がります。
おまけに、くっつかない!
今年の冬はおモチを焼くときはすき焼鍋を試してみてくださいね。
 
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市販の切り餅を焼いています。
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