2011.お正月放送
モチをすき焼鍋でこんがり焼いて
鍋の内側にニンニクの切り口をこすりつけて香りをつけます
とろりとしたらチーズの準備OK。
【材料(2人分)】
カマンベールチーズ 1個 (室温に置く)
ゴーダチーズ 200g
(他にグリュイエール・エメンタールなどのチーズでも良い)
にんにく 1片
白ワイン 100㏄~200cc
(または白ワイン100㏄と牛乳100㏄)
コーンスターチ(または片栗粉) 小さじ1~2
こしょう・ナツメグ 各少し
具・・・・フランスパン
ブロッコリー(小房に分けて固ゆで)
かぼちゃ (2㎝角に切って固ゆで)
ボイルエビ など
【作り方】
① 鍋の内側にニンニクの切り口をこすりつけて、香りをつける。
② 鍋にカマンベールチーズをちぎって入れワイン100㏄を加えて弱火にかける。
③ チーズが溶けてきたらゴーダチーズを少しずつ加え良く混ぜる。
④ とろみが出てきたら水溶きコーンスターチを少しずつ入れさらに加熱する。
⑤ 程よいとろみが出たらこしょうとナツメグを各すこしずつ加える。
⑥ 3cm角に切ったフランスパンを竹串にさして⑤の溶けたチーズをからめて食べる。
他の具も同様にして食べます。
⑦ チーズをすこしずつ足しながら弱火で加熱しながら食べます。
※お好みでキルシュワッサーを数滴たらすとさわやかな香りがひろがります。
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