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鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
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2011.3月放送-②

CIMG0535.JPG




















 
【材料(4人分)】
ハマグリ(大きめのもの)      8個
うど                8㌢
マヨネーズ             大さじ4~5
練り辛子              小さじ1
しょうゆ              大さじ1
CIMG0525.JPG

















CIMG0533.JPG






 このままテーブルに出してもOK.
 








 
【作り方】
    ハマグリは砂出しをしてよく洗い、鍋に入れてひたひたの水を加え中火にかけて貝の口が開いたら火を止めます。
    うどは皮をむき1㌢長さに8個に切ります。
    ①のハマグリの身は殻からはずし、かるく水気をふき取って殻に戻します。 殻のもう一方には②のうどをのせます。これらを『焼き焼きグリル』に並べます。
    練り辛子としょうゆを混ぜ合わせ、マヨネーズを入れてさらに混ぜ、これを③の貝とうどの上にかけてオーブントースターまたはガステーブルの魚焼きグリルで3分程焼きます。
    こんがりと焼けたら、うどの穂先のみじん切りを散らし盛り付けます。
※ 辛子やしょうゆの量はお好みで増減してください。
※ 粒マスタードをつかってもおいしくできます。
 
 
CIMG0528.JPG




 旨みたっぷりのハマグリのゆで汁
 お吸い物やみそ汁に。








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