2009.11月放送
体長9㎝のミニサイズ。
←ごはんをつめて焼けば魚の形の焼おにぎり。
お茶漬けやスープごはんにも大人気になりそうです。
【材料(ミニサイズ12個分)】
薄力粉 220g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
重曹 小さじ1/2
水 240cc
粒あん 適量
サラダオイル 適量
【作り方】
① ボウルに薄力粉・砂糖・塩・重曹を入れ泡たて器で混ぜ合わせ、水を加えさらに混ぜ合わせなめらかになったらラップをして15分ほど休ませます。
② 鯛焼き器の両方の面にサラダオイルをまんべんなくぬり、中火にかけて型を温めます。型が温まったら土台になる面の鯛型に①の生地を大さじ1弱流し入れあんこも適量のせます。(あんこののせ過ぎに注意、多すぎるとうまく型からはがれません)
③ あんこを覆うように大さじ1弱の生地を流し、上の型をかぶせてしっかりハンドルを固定します。
④ 何度かひっくり返しながら中火で型の両面を焼いてできあがり。型から出す時、やけどに注意。
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