2009.10月放送
【材料】
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3合
菊の花(生)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
サツマイモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
A 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
B 出し汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50㏄
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
【作り方】① 米はボウルでといで水にひたしておく。
② 菊の花は酢小さじ1を入れた熱湯でさっとゆで、水に入れてさまし水気をきっておく。
③ しめじは小房に分け、Bのだし汁・塩・薄口しょうゆで煮てしんなりしたら火をとめて冷まておく。
④ 人参は皮をむき2mmのイチョウ切り、サツマイモは皮つきのまま1cm角に切る。
⑤ ①の米とAの調味料を加え普通に水加減をして、人参・サツマイモを加えて炊く。
炊き上がったら②の菊と③のしめじを混ぜ込んでできあがり。
PR