2009.9月放送
【材料(4人分)】野菜は細切りに
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
ピーマン 1個
モロヘイヤ 10枚
長芋 5cm
牛肉(または豚肉) 50g
卵めん 1/2束
天ぷら粉 適量
サラダオイル 適量
めんつゆ 適量
レモン(スライス) 4枚
塩 少し
【作り方】
① 牛肉はスライスを細切りにしてからめんつゆを少しからませて味をつけておく。
(肉100gに対し、めんつゆ小さじ1~2)
② 天ぷら粉を水で溶かずに粉のまま野菜にまんべんなくまぶす。
天ぷら粉を表示どおりに水で溶き、②の野菜と①の肉を入れる。
混ぜすぎると粘りが出るので注意。
最後に卵めんを5cmくらいに折って加える。
④ 180℃の揚げ油でからりと揚げる。
⑤ 牛肉に味が付いているのでそのままでもおいしく食べられます。
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