2009.7月放送
<材料20個分>
<皮>
強力粉・・・・・100g
薄力粉・・・・・100g
塩・・・・・・・小さじ1/4
熱湯・・・・・・140cc
サラダオイル・・小さじ2
片栗粉・・・・・適量
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サラダオイル・・適量
<あん>
キャベツ・・・・・・・・200g
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
ニラ・・・・・・・・・・50g
豚ひき肉・・・・・・・・150g
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・小さじ2
しょうが(すりおろし)・・小さじ1
オイスターソース・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・少し
<作り方>
① 皮の生地をつくります。
強力粉・薄力粉・塩をボウルに入れ混ぜ合わせ、熱湯を少しずつ加えハシで混ぜます。まとまってきたら手で丸めサラダオイルを加えてよくこね、生地がなめらかになったら丸めてラップをして30分室温で休ませます。
② 具になる「あん」をつくります。
キャベツはみじん切りにして塩小さじ1をふり、しんなりしたら水気をしぼります。ニラは5㎜に刻んでおきます。
③豚ひき肉に調味料をすべて入れてよく混ぜ合わせ②のキャベツ・ニラを加え、粘りが出るまで手で混ぜ合わせます。
④片栗粉で打ち粉をして①の生地を棒状にのし、縦半分に切ってさらにのして直径3cmの2本の棒状にします。
⑤生地を1本10等分に切り、切り口を上下になるように置き、打ち粉をして手のひらでつぶします。皮の端を持って麺棒を使い直径10cmくらいの円形にのし③のあんを包みます。
⑥鉄鍋にサラダオイル大さじ1をひき中火にかけてほんの少し煙がでたら余分な油は出します。⑤の餃子を並べ中火で焼き、こんがりとした焼き色が付いたら熱湯を餃子の高さの1/3まで注ぎます。
⑦フタをして⑦水分が無くなるまで中火で蒸し焼きにします。皮がパリパリしてきたら焼き上がりですが、ごま油少しを回しかけるとさらにパリパリ感が出ます。
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