きれいな焼き色です。
深さがあるのでもやし1袋も
余裕ではいります。
鉄器は温まるまで少し時間がかかりますが
保温性・蓄熱性は抜群。
もやしがびちゃびちゃにならずパリッと仕上がる。
薬味ダレは密封して冷蔵庫にしまえば
4~5日はOK。
チャーハンや野菜炒めにもおすすめだそうです。
【材料(2人分)】
卵 2個 薬味だれ
もやし 1/2袋 しょうゆ 大さじ3
ごま油 大さじ1 寿司酢 大さじ2
塩 少々 長ねぎ(みじん切り)大さじ3
こしょう 少々 にんにく(すりおろし)小さじ1/2
粉唐辛子 小さじ1/2
【作り方】
① 卵は割りほぐし塩・こしょうしておく。
② もやしは洗って水気を切りごま油を熱して強火で炒める。
③ もやしに油がまわったら①の卵を注ぎ入れしっかりと両面を焼く。
卵がフライパンにくっつくようならごま油を少し追加する。
④ 薬味だれは材料をすべてまぜるだけ、焼きたてのもやしオムレツにかけます。
※薬味だれは多めの分量です。 PR