忍者ブログ
鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2011.10月放送
09ca0e32.jpeg



















刺身でもおいしいサンマをつみれ汁に。秋ならではの味わいを。
使用鍋は「お国自慢鍋24㎝」

b49565da.jpeg


   サンマを3枚におろし骨を除いてたたきます
   粗みじんがおすすめ  



28ca8b46.jpeg


   大根が煮えたらつみれを入れ、豆腐とねぎを入れます




8fa5bb59.jpeg



   粗みじんのつみれ汁はサンマの風味が引き立ちます
 



【材料(4人分)】
サンマ    2尾 
みそ     小さじ1
しょうが汁  小さじ2
片栗粉    小さじ1/2
大根     10センチ      醤油・酒 各適宜
長ねぎ    1本          
豆腐     1/4丁
【作り方】
①さんまは3枚におろし皮付きのまま刻んでからたたく。
②みそ・しょうが汁・片栗粉を加えてねばりが出るまでよく混ぜ合わせる。
③鍋に水を入れ大根を煮る(大根の切り方は好みで)
④大根が煮えたら醤油と酒で味を調え②のすりみを落とし入れ、一煮立ちしたら豆腐と長ねぎも加えてできあがり。

 
PR
この記事にコメントする
NAME:
TITLE:
MAIL:
URL:
COMMENT:
PASS: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
≪ Back  │HOME│  Next ≫

[115] [114] [113] [112] [111] [110] [109] [107] [108] [106] [105]

Copyright c 鉄鍋(南部鉄器)レシピOIGEN All Rights Reserved.
TemplateDesign by aterui.com



忍者ブログ [PR]