2011.10月放送
刺身でもおいしいサンマをつみれ汁に。秋ならではの味わいを。
使用鍋は「お国自慢鍋24㎝」
サンマを3枚におろし骨を除いてたたきます
粗みじんがおすすめ
大根が煮えたらつみれを入れ、豆腐とねぎを入れます
粗みじんのつみれ汁はサンマの風味が引き立ちます
【材料(4人分)】
サンマ 2尾
みそ 小さじ1
しょうが汁 小さじ2
片栗粉 小さじ1/2
大根 10センチ 醤油・酒 各適宜
長ねぎ 1本
豆腐 1/4丁
【作り方】
①さんまは3枚におろし皮付きのまま刻んでからたたく。
②みそ・しょうが汁・片栗粉を加えてねばりが出るまでよく混ぜ合わせる。
③鍋に水を入れ大根を煮る(大根の切り方は好みで)
④大根が煮えたら醤油と酒で味を調え②のすりみを落とし入れ、一煮立ちしたら豆腐と長ねぎも加えてできあがり。
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