2011.8月放送
鋳物のフライパンでも ふわとろのスクランブルエッグが。
火加減は一貫して強火。半熟感が残るうちに火からおろすのがポイント。
バターを入れてから火をつけます(強火)。
バターが溶けてフライパンのふちが泡立ってきたら
卵液を一気に入れて
ざっくり混ぜ、
半熟感が残るうちに火からおろす。
ふわとろの仕上がり。
【材料(1人分)】
卵 2個
生クリーム 大さじ2
牛乳 大さじ2
塩・こしょう 各少し
バター 大さじ1
【作り方】
① 卵をボウルに割りほぐし、生クリーム・牛乳を加えて混ぜる。 白身を切るように全体を混ぜ合わせる。
② 塩・こしょうは少なめに入れる。
③ フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けてフライパンのふちが泡だってきたら①の卵液を一気に注ぎいれる。
④ 火加減を強火にして卵液をざっくり混ぜ、半熟感が残るうちに火からはずす。
※食べるときに塩・こしょうを追加しても良いし、ケチャップをかけても良い。
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