2009.2月放送
【材料(10~12個分)】
白玉粉 15㌘
水 75㏄(大さじ5)
砂糖 15㌘
水 50㏄
小麦粉 50㌘
食紅 ほんの少し
こしあん(市販のもの) 適量 丸めておく
桜の葉(塩漬け)10~12枚
(水につけて塩出しをする)
【作り方】
① 小鍋(南部鉄鍋デリカパン16cmを使っています)に白玉粉と水75㏄を入れて
混ぜ合わせ、白玉粉が溶けたら中火にかけ とろりとするまで加熱する。
② 砂糖15㌘と水50㏄を合わせて砂糖が完全に溶けたら①の鍋に入れ
良く混ぜて水溶きの食紅少量を溶かし入れてさらに混ぜ、小麦粉50㌘を
ふるい入れてなめらかになるまで木べらで混ぜ合わせる。
③ 鉄鍋にうすくサラダオイルを塗り極弱火にし、②の生地を楕円形に広げて
片面だけ焼いて冷ます。
④ ③の生地の焼いた面にまるめたこしあんをのせてくるみ、桜の葉で巻く。
※食紅はほんの少しでいいそうです。
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