2009.5月放送
フタからも加熱することでオーブン効果が得られこんがりした色合いに出来上がります
天火 両手26cm使用
天火 片手20cm使用
【材料4人分】
鶏手羽元 20本 めんつゆ 適宜
にんにく 1かけ じゃがいも 4個
しょうが 1かけ 人参 2本
長ねぎ(葉先・皮) 2本分
【作り方】
① 鶏の手羽元はビニールのジッパー袋に、にんにく・しょうが長ねぎと一緒に入れます。
しょうが・長ねぎは皮や葉先などを利用します。
②①に市販のめんつゆをひたひたに入れ、空気を抜いて袋の口を閉め、一晩冷蔵庫に保存します。
じゃがいも・人参は洗って皮付きのまま、使います。
③ ダッチオーブンにじゃがいも・人参を入れてその上に①の肉をのせ、中火にかけてふたをします。 蒸気が出てきたら下火の半量をダッチオーブンのふたに乗せてさらに20~30分焼いて、様子を見ます。
④ 肉にきれいな焼き色がついていればほぼできあがり。
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